Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Category:

ГЕРМАНИЯ. Ахенские бродилки. часть третья.

Ахен 2009

1. Наверное, уже некоторые забыли, что я обещал продолжить рассказ об Ахене. Сегодняшний пост, пожалуй, начну вот с этой небольшой бронзовой статуи - увидеть ее можно увидеть в одном из переулков недалеко от ратуши, перед старым кафе Ахена.
Ахен 2009

2. "Девочка с пряником".
Ахен 2009

3. Ах, вот ты какой, Ахенский пряник!
Около трехсот лет назад в Ахене начали изготавливать особого рода печатные пряники (Printen), сытные, вкусные, и к тому же с огромным сроком хранения – незаменимую пищу для странников и воинов. Как же тут обойтись без баек)))) О возникновении ахенских пряников существуют много легенд...
В 1656 году город постигло ужасное бедствие: разразившийся Большой городской пожар (под таким названием он известен сегодня)практически уничтожил Ахен, и на долгие годы его хозяевами стали нужда и голод. И тогда один пожилой пекарь вспомнил о неких пряниках, которые, по преданию, очень любил Карл Великий. Увы, ахенцы не знали их рецепта: они были уверены, что император в буквальном смысле унес его с собой в могилу, и никому не приходило в голову потревожить покой усопшего. Но один юный ученик пекаря решил во что бы то ни стало разыскать заветный рецепт...
Однако уже в те времена никто не знал, где похоронен великий основатель города. Хитрец решил эту проблему способом, ставшим уже традиционным для ахенцев: „Что удалось торговке, удастся и мне", – подумал подмастерье и обратился к “старому знакомому”. Старый черт и молодой плут быстро “ударили по рукам”: за путь к гробнице черт потребовал ключ от сокровищницы. Нечистый выполнил свою часть сделки – показал усыпальницу Карла Великого.
Когда, дрожа от страха, юнец вошел в гробницу, покойный император открыл глаза и грозно спросил о причине возмутительного вторжения. Робко поведал испуганный подмастерье о великой нужде ахенцев, и Карл, конечно, не смог отказать в просьбе жителям любимого города. Счастливый ученик вернулся к своему мастеру.
Старый пекарь поначалу испугался, но быстро смекнул выгоду и пустил рецепт в дело. Молва о чудесных пряниках стремительно облетела все окрестные города. Пекарь и его ученик быстро разбогатели и, конечно, тут же забыли о долге. Но однажды безжалостный кредитор возник у них на пороге. Будто бы желая умилостивить гостя, хитрый подмастерье преподнес ему противень со свежеиспеченными пряниками. Очарованный их запахом, старый черт с жадностью проглотил не только пряники, но и жестяной противень, и тут же умчался в свою преисподнюю, воя от боли в животе... Так ахенцы в который раз провели нечистого.</span>
Ахен 2009

4. Магазин с ахенскими пряниками.
Ахен 2009

5. Дверная ручка магазина.
Ахен 2009

6. Город Ахен знаменит не только своим старым собором. По городу просто очень приятно и интересно гулять по его старым петляющим улочкам.
Ахен 2009

7. К примеру, можно увидеть вот такую Лошадь-повариху, приглашающую в старое кафе.
Ахен 2009

8. Современная инсталляция.
Ахен 2009

9. Необычный памятник-фонтан "Куриный вор" был изготовлен берлинским скульптором Германом Иоахимом Пагельсом в 1913 году и установлен в Ахене на Птичьем рынке.
Юмор фигуры в том, что вор крал несушек, и вот в очередной раз он крадет очередную птицу, которая в самый неподходящий момент ...кукарекает, тем самым, выдавая вора, ведь вместо курицы он стащил петуха. )))))
История фонтана тоже заслуживает внимания. Как я писал, берлинский скульптор изготовил эту фигуру для одной из выставок, и "Куриный вор" приглянулся Ахенскому бургермайстеру. Он заказал ее в качестве подарка своему городу, и в первый рождественский день 1913 года она была установлена в Ахене.
Но в 1943 году по приказу властей многие скульптуры из металла были переплавлены в военных целях, в том числе и эта. В 1944 году бомбежками был разрушен и сам фонтан. Но в 1950 году уже 72-летний автор-скульптор Пагельс, в мастерской которого сохранилась, к счастью ахенцев, гипсовая копия, отливает "Куриного вора" вновь, и она снова занимает свое место в историческом центре города.
Ахен 2009

10. Этот необычный фонтан называется "Круговорот денег" но это официально, а в просторечии его зовут "денежный фонтан". Он был установлен в 1976 году. Автор Карл-Хеннинг Зееманн. Интересно, что спонсировал этот проект один из крупнейших банков "Шпаркассе", т. е. Деньги поставили памятник деньгам. Еще один примечательный факт: фонтан работает круглый год - вода в нем из горячего термального источника, который не замерзает зимой. Вода в фонтане крутится против часовой стрелки и утекает в бездну, впрочем, как и деньги... По краю фонтана расположены фигуры, так или иначе связанные с темой денег: скупость, жадность и заносчивость на заднем фоне и просящий милостыню на переднем...
Ахен 2009

11. ...А еще отец, рассказывающий дочери о том, как следует обращаться с деньгами. К сожалению, строительные работы подпортили фон.
Ахен 2009

12. Еще один прекрасный памятник, посвященный детворе, называется Turelure-Lieschen. Это необычное словосочетание является как бы детской песенкой-дразнилкой. Ее история уходит корнями в те времена, когда эти земли были французскими (1794-1814). Мальчишки-хулиганы окружили девочку Лизу по фамилии Тюрлин и дразнят ее: "Тюре-люре Лизхен...". Впоследствии песня стала просто народной)))))
> Автор фонтана Хуберт Ленекке. Вся композиция выполнена из бронзы, установлена она на гранитной чаше, которая была изготовлена из 8-тонного блока мааского мрамора (Нидерланды). Фонтан и скульптурная группа установлены в 1967 году в одном из переулков города.
Ахен 2009

13. Ну, а мы пойдем гулять дальше по Ахену - детали, детали...
Вот такой Архангел примостился на одном из углов здания. Он хоть и не целиком сохранился, но его старательно поддерживают, судя по золоченым крылышкам.
Ахен 2009

14. Чего оказалось в Ахене много, так это старинных фонарей прекрасной работы - нам встречались разные, непохожие один на другой.
Ахен 2009

15. Вид на кафедральный собор Ахена из-под аркады. Но это копия, а оригинал арки древнеримских терм хранится в одном из боннских музеев. Вспомнил, что у меня есть снимок этого музея. Приглядитесь: за стеклом как раз и есть оригинал арки!
Ахен 2009

16.
Ахен 2009

17.
Ахен 2009

18. Почтовая вывеска.
Ахен 2009

19. Недалеко от центра Ахена можно также увидеть необычную скульптуру - фонтан Бахкауфа.
Есть версия, будто первый франкский король из династии Каролингов, отец Карла Великого Пипин Короткий, имевший неподалеку поместье, заезжал на воды в Ахен и во второй половине VIII века совершил в этих местах подвиг - одолел в поединке местное чудовище, хранителя вод Бахкауфа. Туловище этого химерического зверя — полульва, полукрокодила оканчивалось ядовитым драконьим хвостом. Его-то король и отрубил и бросил в воду — с тех пор, по легенде, ахенские источники попахивают сероводородом.
Ахен 2009

20. Вот такой вариант.
Ахен 2009

21. Еще одна фантастическая дверь, которой я закрываю сегодняшний пост, "позаимствована" у архива и библиотека города Ахена.
Ахен 2009

Смотрите предыдущие посты:


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: 2009, Ахен, ГЕРМАНИЯ
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments