Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Собор Архангела Михаила и Святой Гудулы.



1. О многом в Брюсселе я уже в свое время рассказал, а вот о главном Кафедрале страны не было пока у меня поста... Итак, собор св. Гудулы. Его начали возводить в 1226 году, строительство продолжалось в течение двух с половиной веков. Этим и объясняется наложение различных стилей, начиная от романского стиля и кончая эпохой расцвета готического искусства.
По первоначальной задумке архитекторов, башни должны были венчать шпили. Но время внесло свои коррективы, и теперь собор выглядит так. Кстати, высота башен 64 метра, для сравнения в Собора Парижской Богоматери - 35 метров.


2.


3. Фигура Кардинала у стен собора.


4. Внутри собор имеет 110 метров в длину, 50 метров в ширину и 25 метров в высоту. Благодаря таким размерам, собор имеет величественный вид, прекрасное освещение и превосходную акустику, что так важно для церквей.


5. Шесть массивных колонн по обе стороны украшают огромные статуи 12 Апостолов.


6. Алтарь.


7. Справа и слева от алтаря находятся две скульптуры, в честь которых и освящен собор. Св. Гудула - одна из первых бельгийских христианок, которую причислили к лику святых. Говорят, она много лет своей жизни проповедовала христианство, и будучи еще юной, изучала Святое писание. Но дьявол постоянно тушил свечу, при свете которой она читала, и каждый раз она зажигала ее вновь. Поэтому ее изображают всегда с библией и фонарем в руках и в данной скульптуре фонарь охраняет ангел, а на библии стоит Храм в честь святой.


8. По легенде, в 1050 году Архангел Михаил спас от смерти сына графа де Лувена - Брюссельского. В благодарность граф объявил его святым покровителем города. Его изображение есть на шпиле городской ратуши и также можно встретить в других местах города.


9.


10.


11. А это часовня Нотр-Дамм, посвященная Богоматери-Избавительнице, она находится в южном крыле собора. Если весь собор выдержан в готическом стиле, то часовня в стиле барокко.


12.


13. Удивительный алтарь, который держится на пеликанах.


14. Гигантское полотно с изображением Девы Марии.


15.


16. "Кафедра правды".


17. Эта кафедра была создана в XV веке в стиле барокко из дерева. На ней можно видеть изображение всех эпизодов библейской книги Бытия (первородный грех, изгнание Адама и Евы из рая.)


18. Молитва.


19. Купель.


20. Витражи собора.


21.


22.


Еще посты о Брюсселе:


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: 2012, БЕЛЬГИЯ, Брюссель, Соборы и Церкви Бельгии
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments