
1. Одна из главных достопримечательностей Праги - собор Святого Вита. Его полное название - кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха — готический католический собор в Праге, местопребывание архиепископа Пражского. Мне он, конечно, немного напомнил наш Кёльнский собор... но об этом позже.
Взгляд на собор св. Вита из другой части города, со смотровой площадки Ратуши.

2. Строительство собора началось 21 ноября 1344 г. Покровителями собора были архиепископ Эрнест из Пардубице и король Чехии Карл IV. Собор должен был стать местом для коронации, фамильным склепом, сокровищницей.
>
> Первым архитектором, строившим собор, стал француз Маттиас из Арраса, вызванный из папского дворца в Авиньоне. Маттиас составил общий план строения в стиле французской готики. Однако он дожил лишь до окончания строительства аркад и галереи.
>
> После его смерти в 1352 году строительство продолжил Питер Парлер, молодой 23-летний архитектор из германского городка Швебиги Глюнд. Нет, я не ошибся, это не был престарелый архитектор, а молодой человек!

3. На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни с 10-метровым круглым окном в виде розетты между ними. Для сравнения: высота башен Кельнского собора 157 метров - практически в два раза выше башен пражского собора!

4. Длина главного нефа собора 124 метра, высота большой южной башни 96,5 метра.
В большую башню помещены также часы, относящиеся к концу XVI века, но это не просто часы (в Праге все часы - не просто часы)))): они состоят из двух циферблатов - верхние показывают часы, нижние - минуты.

5. позолоченная оконная решетка, подаренная Рудольфом II, за которой скрывается крупнейший здешний колокол — 16-ти тонный „Зикмунд" работы Томаша Яроша 1549 г.

6. Над порталом южного фасада расположена мозаика "Страшный суд" (1371-1372 гг.) - самая ранняя чешская мозаика из сохранившихся. Фон ее сделан из позолоченных кубиков стекла, фигуры - из разноцветных камешков. Все камешки были специально выточены в Венеции.

7. На площади у собора находится уникальная статуя Святого Георгия, она уникальна тем, что это готическая скульптура, что встречается редко.

8. Конечно же, невозможно пройти мимо горгулий. Версия их появления на храмах различна. Помимо практического назначения, я услышал в Праге и такую версию. Гаргульи смотрят в толпу и выискивают взглядами нас, и мы в свою очередь рассматриваем их, так вот именно через такой контакт весь наш негатив они притягивают к себе, тем самым очищая нас... Вот такая пражская версия.

9.

10. обелиск на пражском граде - это памятник погибшим в первой мировой войне. его автор - Йосиф Плечник, был открыт к десятилетию независимой Чехословакии.

11. В начале XV века, а особенно после 1419 года, когда начались гуситские войны, строительство собора приостановилось на долгие столетия, хотя собор все равно жил - в нем совершались службы, проходили торжественные церемонии. Строительство собора закончилось в 1929 году.
Большая ручка в виде креста.

12.

13. Зайдем в собор...

14.

15. Алтарная часть собора св. Вита была построена в период Средневековья, как и витражи алтарной части.

16. Роскошная кафедра.

17. Одна из многочисленных капелл собора.

18. А вот этот витраж, как и остальные витражи, создан в прошлом столетии ведущими чешскими художниками.

19.Западная сторона славится калейдоскопом витражей в розеттах. Из 27000 кусочков цветных стекол составлено изображение "Сотворения мира" (автор эскизов Франтишек Кысела, 1921 год). Диаметр розетты 10 метров.

20.

21. Радужные детали розетты.

22. С левой стороны от алтаря на возвышении находится великолепный орган.

23. Часовня св. Вацлава

24.

25.

26.

27. Витражи созданы в прошлом столетии ведущими чешскими художниками.

28.

29. Этот витраж на самом деле является росписью по стеклу знаменитого чешского художника Альфонса Мухи.

30.

31. 31. В Соборе св. Вита есть красивая капелла, которая привлекает взгляды уже издалека......

32. Четыре серебряных ангела держат большие концы тяжелого балдахина над надгробием, создавая воздушность и легкость композиции...

33. Серебряное надгробие св. Яна Непомуцкого - того самого, у статуи которого на Карловом мосту принято загадывать желание……

34. Капелла выполнена по проектам Жозефа Эммануэля Фишера фон Эрлаха с 1733 по 1736 года из 16 тонн серебра. Кстати, цифры эти в инете разнятся, но именно в 16 тонн оценила его наша гидесса, часть капеллы покрыта платиной и позолотой, хотя, как известно, здесь никто не похоронен, настоящее место упокоения святого находится в церкви рядом с собором.

35. Легкость и воздушность капелле придают еще и многочисленные серебряные лампады, которые висят в воздухе...

- ЧЕХИЯ. Прага. Вальдштейнский дворец и сад
- ЧЕХИЯ. Прага. Церковь св.Николая на Малостранской площади
- ЧЕХИЯ. Прага. Карлов мост и не только.
- ЧЕХИЯ. Прага. церковь святого Николая На Староместской площади
- ЧЕХИЯ. Прага. Старая ратуша и часы Орлой
- ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть вторая
- ЧЕХИЯ. Прага. Церковь Девы Марии Снежной
- ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть первая
Journal information