
1. Сегодня у меня тема Ахена. С чего начать? А с чего начинается любой средневековый город? Конечно же, с крепостных ворот!
Крепостные укрепления старого Ахена состояли из двух колец крепостных стен, которые опоясывали город, и 11 башен. К настоящему времени сохранились лишь две башни. Эта называется "Маршиер Тор" и построена в 1257 году.

2. Вообще, эта поездка была не совсем обычной - я сопровождал мою гостью из Финляндии, виртуального друга и просто очаровательную женщину

3. Так вот, прямо у ворот сидел Вояка в старинной униформе...
Сегодня эти ворота находятся под патронажем Ахенского карнавального общества "Stadtgarde Oecher Penn" (городская ахенская гвардия),на средства которого в 1960 году ворота были реставрированы. И именно вояка этой гвардии находится теперь в скульптурном исполнении у этих ворот.

4. А в жизни они выглядят примерно так:

5. Ворота многоэтажные, имеют много внутренних помещений, использовались как склад с оружием и под другие военные нужды. О серьезности этого объекта говорит и то, что высоко на стене висит... средневековый туалет.

6. Если приглядеться к этой стороне ворот, то видно, что они разделены на две части: нижняя запиралась прочными ставнями, а верхняя часть таких ставен не имеет, эта часть ворот называется "Смоляная". Во время Средневековья напавшего неприятеля с верхней части ворот поливали смолой. Кстати, до сих пор в разговорном немецком языке есть популярное выражение "Pesch gehabt", что дословно переводиться как "иметь смолу", а в переносном смысле - "потерпеть неудачу, провал".;

7. Идем дальше...

8.

9. Средневековым замком в центре площади возникает Ратуша города. Ее строительство началось в 789 году, позже не раз разрушалось и вновь восстанавливалось...

10. Напротив Ратуши находится фонтан Карла Великого. Жизнь Ахена и Карла Великого тесно переплелись.</span>

11. Карл Великий родился 2 апреля 742 года. Ему не было и десяти лет, когда на народном собрании был возведен на престол. За 46 лет правления он участвовал в 53 крупных военных предприятиях и раздвинул границы франкского королевства от Эльбы до Испании.

12. Но мы направляемся в саму Ратушу.

13. А вот и "охрана".

14. Но пройдем в Ратушу и поднимемся в большой зал. Вот такая получилась у меня игра отражений.

15. Это коронационный зал, здесь проходили коронационные праздники с 1349 по 1531 год. Его параметры: длина 45 м, ширина - 18,5 м.

16. Фрески зала - их пять, естественно, они рассказывают о жизни Карла Великого (автор Альфред Ретель).

17. Карл был не только знатным воином, но и большим просветителем. Время это иногда называют «каролингским возрождением».
Человек могучего сложения и, по средневековым меркам, гигантского роста (более 180 сантиметров), Карл пережил четырех законных жен, от которых имел 11 детей. Скончался он 28 января 814 года и был погребен в любимом Ахенском соборе.

18. Бронзовый оригинал статуи Карла Великого, которая украшала фонтан перед Ратушей до 1969 года, когда в целях безопасности она была заменена копией. По заказу муниципалитета города в 1620 году неизвестный бельгийский скульптор изобразил Карла Великого, которого называют "отцом Европы", в его естественный рост при всех его императорских регалиях.

19. Вид на Ахенский Собор.

20. В коронационном зале Ратуши выставлены копии вывезенных некогда в Вену государственных регалий Карла Великого.
Императорская корона.

21. Меч и парадная сабля (подарок багдадского халифа Харуна ар-Рашида).

22. Держава и Евангелие, изготовленное в Ахенском скриптории, учрежденном Карлом.

23. Белый зал бракосочетаний Ратуши...

24. Вот такой оригинальной дверцей я "закрываю" мой первый пост )

Продолжение "бродилок" следует.
Всем, кто не видел, советую посмотреть мой пост о главной жемчужине Ахена.
ГЕРМАНИЯ. Аахен. Кафедральный Собор.

Journal information