Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ЧЕХИЯ. Прага. Карлов мост и не только.
platpaul


1. Свои рассказы, пожалуй, продолжу с визитной карточки Праги - Карлова моста над рекой Влтавой.


2. Карлов мост - один из самых старых мостов в Европе и, как утверждает чешский гид, единственное в своём роде произведение средневекового готического искусства. Это пешеходный арочный мост через реку Влтаву (16 мощных арок, длина – 520 м, ширина 9,5 м), который соединяет районы Старо Место и Мало-Страну.


3. Самой трудной задачей была закладка фундамента на дно реки глубиной 8 м. Год, месяц, день и час начала строительства рассчитали астрологи: 1357 год, 9-го июля в 5.31 утра.
Получилась вот такая цепочка - 1-3-5-7-9-7-5-3-1, то есть число, которое можно читать одинаково в обоих направлениях. В любом случае мост стоит шесть столетий...


4. Вообще, гиды очень любят рассказывать о всяких мистических, астрологических, магических случаях, связанных с Прагой, утверждая, что в старину столица Чехии была городом магов и алхимиков. Сейчас мост полностью пешеходный, там полно ремесленников, художников, артистов, музыкантов и, конечно же, очень много туристов.


5.С обеих сторон мост охраняется двумя сторожевыми воротными башнями. Моск был заложен любимым королём чешского народа Карлом IV, который спланировал строительство и собственноручно заложил первый камень в основание моста.
Строительство моста продолжалось 50 лет и завершилось в 1406 году. Несмотря на все принятые предосторожности, он несколько раз подвергался разрушительному воздействию реки (в переводе с древнегерманского Влтава – «дикая река»).



6. В 1990 году на мосту побывал Далай-лама XIV, который сказал, что мост заряжен только положительной энергией и что он находится в центре Вселенной, вот почему все туристы стремятся побывать именно здесь.


7. И еще одна примета, связанная с Карловым мостом в Праге: если влюбленные поцелуются на этом мосту, то их ждет счастье. Наверное именно эта примета притягивает молодоженов сюда. Нам также говорили, что очень популярно заключать брак в старой Ратуше Праги.


8. У основания моста во Влатву впадает еще один приток, образуя вот "такую пражскую Венецею".


9.


10. С мостом связано множество легенд и историй. В Чехии существует свой покровитель влюбленных - святой Ян Непомуцкий. Здесь можно часто встретить статую святого с венцом из пяти звезд вокруг головы. Это он и есть.


11. Исповедник императрицы Иоанны, жены знаменитого чешского короля Вацлава, отказался выдать тайну ее исповеди. Говорят, что женщина призналась Яну Непомуцкому в своей любви к некоему поклоннику. Ее муж, прослышав, что она делится любовными секретами со своим священником, пожелал узнать помыслы своей жены. Однако Ян Непомуцкий сдержал клятву и не раскрыт тайну влюбленной. Вацлав в ответ на это приказал утопить его под Пражским мостом. Предание гласит, что в тот момент, когда Непомуцкий исчез под водой, пять звезд загорелись над едва закрывшейся пучиной, словно венец мученика еще с минуту носился по волнам.


12. Под фигурой святого Яна Непомуцкого на Карловом мосту расположены два барельефа. Судя по их блеску, можно увернно сказать, что это еще одно место паломничества и загадывания желаний - если барельеф слева потереть, то дружба укрепиться с загаданным человеком, а барельеф справа - исполнится заветное желание.


13. Но поговаривают, что желания также исполняются и в другом месте Карлова моста - у места, откуда сбросили святого в реку. Рядом с фигурой ввинчен медный крест, до которого необходимо дотронуться, чтобы все ваши мечты стали явью и, конечно же, дотронуться до изображения самого святого. Вообще, Прага запомнится, наверное, как место, где можно загадывать желания, и они обязательно сбудутся - мест в чешской столице, связанных с исполнением желаний, так много, что порой-то и желаний не хватало ))))))))))))


14. На Карловом мосту есть множество скульптур. Одна из них изображает святых Яна и Феликса, но у основания стоит Турок. Сюжет прост, эти двое святых выкупали из Турецкого плена Христиан. О жестокости турков тогда было много разговоров, поэтому пражан возмутило присутствие турка именно рядом с фигурами святых. Хотели его сами удалить, но боялись наказания, поэтому отправили послов в монастырь с просьбой заменить Турка более приятной фигурой. Аббат терпеливо объяснил послам, что означает Турок в этой скульптурной группе. И ничего не изменилось. С того времени стали вымещать свою злость на Турке как могли: то саблю у него забрали, то его каменные сапоги измазали грязью, то с головы до ног забросали его нечистотами.


15. Покидаем мост и переходим в Мало-Страну.
Центр Праги состоит из пяти исторических кварталов, которые из-за своей исключительной исторической ценности были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Название кварталов: Градчаны с Пражским Градом, Мало-Страна, на противоположном берегу реки - Старый город, Йозефов и Новый город.


16. Прага - удивительный город, очень богатый деталями, мимо которых пройти и я не смог... Солнечные часы.


17. Все пять кварталов наполнены великолепными архитектурными сокровищами, здесь можно встретить самые различные стили, включая романтизм, готику, Ренессанс, барокко, арт-нуво, а также кубизм и современную архитектуру.


18. Вся эта сборная солянка удивительнейшим образом сосуществует в гармонии и создает неповторимый романтически-возвышенный дух старины.


19. Чешское пиво.


20.


21. Увидел скульптуру оленя с крестом в рогах, по легенде, привидевшегося святому Губерту, покровителю охотников.


22. Чумный столб Святейшей Троицы – перед фасадом храма св. Микулаша (о нем еще расскажу). Столб имеет треугольную форму как символ Святейшей Троицы, он высотой 20 метров. Столб построен в знак благодарности за избавление от чумы в 1713 г.



Смотрите предыдущие пражские посты:



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo platpaul january 13, 2012 08:34 443
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

  • 1

Рекомендую в LJTimes!

Блин просрочен загранпаспорт... надо срочно менять и ехать в Прагу!+)

Re: Рекомендую в LJTimes!

спасибо - надо срочно что то делать!)))))

знаменитое место
спасибо

Отличный и подробный обзор, действильно красивейшее место в Праге.

это самое знаковое место Праги! спасибо!

Спасибо за рассказ! Очень красивые фотографии. Вот, смотрю на них и думаю, что надо ехать в Прагу...

туда стоит непременно съездить!

Как всегда замечательные снимки! Какая все-таки Прага красивая!

спасибо большое - это на все сто!!!

Красив мост, как и все остальное!

рад что понравилось!

Приветствую )
Спасибо за великолепное виртуальное путешествие

спасибо большое - рад что понравилось!

Спасибо, Пауль, за отдельный репортаж с Карлова моста! Когда я была в Праге, во время экскурсии на Карлов мост, гидесса рассказала вот такую историю. Для строительства моста Карл обязал крестьян подати платить, кроме прочего, яйцами, причем их требовалось крайне много. Но в указе именно яйца фигурировали с пометкой "для строительства моста". Крестьяне не поняли любимого короля и поначалу везли вареные яйца. Позже им разъяснили, что яйца нужны сырые - именно на них замешивали скрепляющий раствор для Карлова моста (цемента-то тогда не было!). И ведь еще в прошлом веке этот мост использовался для грузоперевозок. По словам гидессы, за несколько лет до нашей экскурсии мост стал пешеходным (а я была в 1987 году в Праге)

помню тоже эту историю!) вообще Прага богата на всевозможные легенды и предания)
спасибо огромное Лариса!

ЧЕХИЯ. Прага. Карлов мост и не только.

Пользователь angarin сослался на вашу запись в записи «ЧЕХИЯ. Прага. Карлов мост и не только.» в контексте: [...] ( Читать дальше... [...]

Браво, Пауль! Ты прекрасный слушатель и отличный гид! Всё так хорошо запомнил и рассказал!!! Этот маршрут по Праге самый-самый запоминающийся. Я на Карловом мосту сделала много видеозаписей. С удовольствием пересматриваю и слушаю разноголосую речь, пение музыкантов, игру шарманщика. Спасибо тебе большое!

спасибо Лада! рад видеть тебя!)
Прага это тот город который просто заполняет тебя!)

Когда-нибудь и я доберусь до отчета по этому замечательному мосту! Спасибо!

буду ждать! спасибо!

Тоже во многих местах были :))

все, с завтрашнего дня пойдут немецкие "бродилки" - а то Прагу все видели!))))))

Прага красавица! После просмотра твоих фотографий, Пауль, возникает желание немедленно оказаться на ее улицах:)

спасибо - как раз этого эффекта я и добиваюсь!)))))))))))

Вот это действительно популярное место )
этот мост красиво смотрится в туман - там даже картины продают, с черными силуэтами статуй )

вообще мост хорош без туристов))) но такое бывает только ночью!)

(Deleted comment)
спасибо за отклики!))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account