?

Log in

No account? Create an account
Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть вторая
platpaul
прага 2010

1. Облик Праги сочетает всевозможные архитектурные направления разных эпох, они создают неповторимый и гармоничный облик города. Продолжим наши пражские бродилки.
прага 2010

2. В старой Праге порой столько всего намешано: повернешь голову направо - готика, налево - Ренессанс, и все это так здорово смотрится - и порознь, и вместе!
прага 2010

3.
прага 2010

4.
прага 2010

5. Нашел в инете такую инфу, что любители пражской истории недавно решили подсчитать, сколько в Праге башен. Они облетели город на самолете и сфотографировали 120 самых известных и интересных высотных построек. Всего же, по их мнению, в Праге около тысячи башен, включая башенки, венчающие городские дома.
Два столетия назад Прага получила прозвище “Стобашенная“ - именно столько каменных вышек насчитал в чешской столице писатель Йозеф Хормайер в начале ХIХ века. 103 башни обнаружил в Праге математик и философ Бернардо Бользано. В первой трети ХХ столетия энтузиасты остановились на цифре 400, а по данным Пражской информационной службы, башен в Праге около полутысячи, так что их очень много...
Вацлавская площадь и пр.

6. Небольшая площадь позади ратуши окружена очень красивыми зданиями.
прага 2010

7.
прага 2010

8. Усталый странник.
прага 2010

9. При виде вот такой картины вспомнился рекламный слоган: "Новое поколение выбирает Пепси"))) Элегантно.
Вацлавская площадь и пр.

10.
прага 2010

11.
прага 2010


12. Памятная доска Франца Кафки.
прага 2010

13. Знаменитые пражские надомные знаки отличия.
прага 2010

14. Когда не было нумерации домов, в Праге появились домовые знаки (их еще называют мерками). Первые пражские мерки стали появляться в конце XIV века. Домовые знаки чаще всего представляли собой рельеф, каменную или деревянную скульптуру на дверных щитах или прямо на штукатурке.

С 1770 года на пражских домах появились номера, и домовые знаки утратили свое значение. Сегодня на исторических пражских домах можно увидеть две таблички с номером: красную и синюю. На синей номер дома, соответствующий привычной нам системе. Красный номер обозначает очередность постройки дома в своем историческом районе. Чем дом старше, тем номер меньше. И если, проходя по узеньким средневековым улочкам, вы увидите на красном поле двузначную цифру, то знайте: перед вами ветеран, которому никак не меньше трехсот лет.
Вацлавская площадь и пр.

15. Извозчик.
прага 2010

16. Одна из церквей, которая практически постоянно была закрыта. Я довольно часто проходил мимо, один раз заглянул через решетку - красивая барочная внутри, увы, отснять ее не удалось. Вообще, как-то с этим делом мне в Праге не везло. Дело в том, что церковь не отделена от государства в этой стране, и часто, когда заканчивается служба, то вход становиться платным. Единственный Собор в который мне удалось войти бесплатно - это собор Св.Вита. И то лишь потому, что собор принадлежит не Чехии, а Ватикану. Правда, и сейчас там не все ясно - но факт остается фактом, что когда этот собор принадлежал Чехии, вход стоил 15 евро. Нам повезло))))
прага 2010

17. Эта фотография интересна тем, что в нижней части виден витраж, именно такими они были, когда только-только появились - прозрачные и шестиугольные, в виде сот. Это позже, с расцветом готики и изобретения цветного стекла, появились привычные нам всем витражи.
прага 2010

18. Мое первое впечатление от Герба Праги было не очень. Представьте себе: открываются вам навстречу ворота Града Праги и... на тебя вылетает рука рыцаря в латах с мечом - оригинальное Willkommen, конечно же)))))
прага 2010

19. 9 марта 2010 года в чешской столице появилась скульптура высотой 6 метров, выполнена из 85741 стальных ключей. Она установлена на площади Франца Кафки.
прага 2010

20. Она представляет собой слово «Revoluce» и посвящена «бархатной революции». Поскольку во время революции студенты на демонстрациях против коммунистического режима звенели ключами, то теперь, 20 лет спустя, именно ключи и были выбраны для создания скульптуры.
Автором скульптуры стал чешский автор Иржи Давид. Главную смысловую нагрузку несет буква R: с одной стороны, она «подминает» под себя все остальные буквы, но с другой стороны, «в тот момент, когда упадет буква «R», «революция» превратится в «эволюцию».
прага 2010

21. Пражский куплетист.
прага 2010

22.
прага 2010

23.
прага 2010

24. Когда удаляешься от Староместской площади в глубь улочек, то можешь увидеть такое....
Интересный памятник, который сразу же бросается в глаза, посвящен командору из оперы Моцарта «Дон Жуан». В 1787 году эту оперу в Сословном театре представлял сам композитор. И именно этому событию посвящен памятник. Часто в инете встречается мысль, что это памятник самому композитору)))))
прага 2010

смотрите также:



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo platpaul январь 13, 2012 08:34 443
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

Площадь позади ратуши понравилась!+)

спасибо - очень рад что понравилось!

замечательно - с удовольствием прогулялся
спасибо что позвал

мечтаю увидеть Прагу, вот просто бродить, снимать. пить пиво и кормить голубей..... Эх, весной попробую

весной там замечательно! желаю от всей души приятной поездки!)

Пауль, сначала я недоумевал по поводу заглавного фото. Интрига сохранялась до появления "памятника революции". Хороший пост!

в этом был тонкий расчет!)))) спасибо Серей!

Хорошая бродилка получилась, с подробностями. А бутылка песпи маловата по размеру будет :)

спасибо - элегантность все таки)))))

Интересно )))
Познавательно )))
Очень красиво )))

спасибо огромное - рад видеть )

Деда с трубой видел в 2002-м)

ничто не меняется в старой Праге))))
спасибо!

Какой все-таки интересный город!

спасибо - впереди еще не один пост)

(Deleted comment)
мне всегда нравятся скульптуры со смыслом) спасибо!

Класс!
А мы статую из ключей не видели :((

я просто бываю несказанно счастлив, когда в знакомых всем местам показываю что то новое!) спасибо!

С удовольствием прогулялась. Спасибо!

спасибо Лариса!

сколько кружева))

спасибо))) рад видеть!

Красивая Прага, красивые фото. Спасибо, Пауль!

спасибо огромное - очень рад что понравилось!

хочу в этом году съездить посмотреть..

здорово - мне очень дождь мешал, особенно с вечера, ночной Праги так и не заснял. Будет еще пару постов, так что велком!

Замечательная прогулка получилась!
Спасибо за приглашение!))

спасибо, что заглянули))))