Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть вторая

прага 2010

1. Облик Праги сочетает всевозможные архитектурные направления разных эпох, они создают неповторимый и гармоничный облик города. Продолжим наши пражские бродилки.
прага 2010

2. В старой Праге порой столько всего намешано: повернешь голову направо - готика, налево - Ренессанс, и все это так здорово смотрится - и порознь, и вместе!
прага 2010

3.
прага 2010

4.
прага 2010

5. Нашел в инете такую инфу, что любители пражской истории недавно решили подсчитать, сколько в Праге башен. Они облетели город на самолете и сфотографировали 120 самых известных и интересных высотных построек. Всего же, по их мнению, в Праге около тысячи башен, включая башенки, венчающие городские дома.
Два столетия назад Прага получила прозвище “Стобашенная“ - именно столько каменных вышек насчитал в чешской столице писатель Йозеф Хормайер в начале ХIХ века. 103 башни обнаружил в Праге математик и философ Бернардо Бользано. В первой трети ХХ столетия энтузиасты остановились на цифре 400, а по данным Пражской информационной службы, башен в Праге около полутысячи, так что их очень много...
Вацлавская площадь и пр.

6. Небольшая площадь позади ратуши окружена очень красивыми зданиями.
прага 2010

7.
прага 2010

8. Усталый странник.
прага 2010

9. При виде вот такой картины вспомнился рекламный слоган: "Новое поколение выбирает Пепси"))) Элегантно.
Вацлавская площадь и пр.

10.
прага 2010

11.
прага 2010


12. Памятная доска Франца Кафки.
прага 2010

13. Знаменитые пражские надомные знаки отличия.
прага 2010

14. Когда не было нумерации домов, в Праге появились домовые знаки (их еще называют мерками). Первые пражские мерки стали появляться в конце XIV века. Домовые знаки чаще всего представляли собой рельеф, каменную или деревянную скульптуру на дверных щитах или прямо на штукатурке.

С 1770 года на пражских домах появились номера, и домовые знаки утратили свое значение. Сегодня на исторических пражских домах можно увидеть две таблички с номером: красную и синюю. На синей номер дома, соответствующий привычной нам системе. Красный номер обозначает очередность постройки дома в своем историческом районе. Чем дом старше, тем номер меньше. И если, проходя по узеньким средневековым улочкам, вы увидите на красном поле двузначную цифру, то знайте: перед вами ветеран, которому никак не меньше трехсот лет.
Вацлавская площадь и пр.

15. Извозчик.
прага 2010

16. Одна из церквей, которая практически постоянно была закрыта. Я довольно часто проходил мимо, один раз заглянул через решетку - красивая барочная внутри, увы, отснять ее не удалось. Вообще, как-то с этим делом мне в Праге не везло. Дело в том, что церковь не отделена от государства в этой стране, и часто, когда заканчивается служба, то вход становиться платным. Единственный Собор в который мне удалось войти бесплатно - это собор Св.Вита. И то лишь потому, что собор принадлежит не Чехии, а Ватикану. Правда, и сейчас там не все ясно - но факт остается фактом, что когда этот собор принадлежал Чехии, вход стоил 15 евро. Нам повезло))))
прага 2010

17. Эта фотография интересна тем, что в нижней части виден витраж, именно такими они были, когда только-только появились - прозрачные и шестиугольные, в виде сот. Это позже, с расцветом готики и изобретения цветного стекла, появились привычные нам всем витражи.
прага 2010

18. Мое первое впечатление от Герба Праги было не очень. Представьте себе: открываются вам навстречу ворота Града Праги и... на тебя вылетает рука рыцаря в латах с мечом - оригинальное Willkommen, конечно же)))))
прага 2010

19. 9 марта 2010 года в чешской столице появилась скульптура высотой 6 метров, выполнена из 85741 стальных ключей. Она установлена на площади Франца Кафки.
прага 2010

20. Она представляет собой слово «Revoluce» и посвящена «бархатной революции». Поскольку во время революции студенты на демонстрациях против коммунистического режима звенели ключами, то теперь, 20 лет спустя, именно ключи и были выбраны для создания скульптуры.
Автором скульптуры стал чешский автор Иржи Давид. Главную смысловую нагрузку несет буква R: с одной стороны, она «подминает» под себя все остальные буквы, но с другой стороны, «в тот момент, когда упадет буква «R», «революция» превратится в «эволюцию».
прага 2010

21. Пражский куплетист.
прага 2010

22.
прага 2010

23.
прага 2010

24. Когда удаляешься от Староместской площади в глубь улочек, то можешь увидеть такое....
Интересный памятник, который сразу же бросается в глаза, посвящен командору из оперы Моцарта «Дон Жуан». В 1787 году эту оперу в Сословном театре представлял сам композитор. И именно этому событию посвящен памятник. Часто в инете встречается мысль, что это памятник самому композитору)))))
прага 2010

смотрите также:



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: 2010, Прага, ЧЕХИЯ
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →