Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам. Двор Бегинок (Begijnehof)
platpaul
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.
Амстердам – это город контрастов...



2. ...и я хочу написать еще об одном из них. Когда мы были там, кругом царила суета, толпы туристов, вездесущие велосипедисты и всякого рода моральные отклонения, которые в начале шокируют, а потом к ним привыкаешь. И вот во всем этом муравейнике, прямо в центре города, есть островок тишины и спокойствия - это Begijnehof.
Попасть в него можно с многолюдной площади Спау, где находится книжный рынок. Там очень многолюдно. С этой самой площади ведет небольшой переулок, и заметно, как народу становится меньше, а городской шум сменяется тишиной.


Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

3. Во двор ведет крепкая дверь, которую найти не просто, лучше спросить у местных жителей, если вы без гида. И вот мы вошли… И будто попали в другое время - шум и суета большого города остались где-то там далеко, а здесь покой и тишина...
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

4. Begijnhof построен в XIV веке как пристанище для общины женщин-католичек, не являвшихся монашенками, но которые вели праведный образ жизни и занимались благотворительностью – обучением детей, врачеванием, помощью бедным и больным.
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

5. Говорят, сюда также временно уходили женщины в ожидании возвращения мужей из дальнего плавания. Дворик представляет собой замкнутый квартал жилых домов с зеленой лужайкой и церковью посередине.
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

6. Ухоженный большой двор, аккуратные дома, выдержанные в едином стиле, и только одни ворота, которые изолируют дворик от всего мира. Сообщество Бегинок самоуправляемо, они решают сами вопрос о вступлении новой жительницы.
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

7. Контингент ограничен из-за маленького пространства. Они не носят специальную одежду и ничем не выделяются внешне - просто ежедневно творят, как и многие века назад, добро.
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

8.
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

9. У бегинок есть две архитектурные достопримечательности. Первая – самый узкий дом города (в ширину он всего 1,5 метра)- это вон тот за фонарем, в одно окно шириной)...
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

10. Здесь же находится один из двух самых старых деревянных домов Амстердама – это дом № 34, Het Houten Huls, который датируется XV веком. Это едва ли не единственный деревянный дом, сохранившийся в Амстердаме: власти города в 1521 году запретили строить деревянные дома после очередного городского пожара.
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

11.
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

12. Посреди двора стоит церковь, которая строилась как католическая, но в годы Реформации ее отобрали. Но именно во дворе бегинок, единственном месте Амстердама, в те годы проходили католические службы - в одном из домов, неприметных с виду, есть маленькая часовня(Begijnhofkapel), именно здесь монахини тайно служили католические молебны. Это пример того, как из маленького помещения можно зрительно сделать большое.
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

13. Здесь же произошло ещё одно амстердамское чудо. В XVII веке d этом дворике жила женщина по имени Cornelia Arends, которую почитали как святую. При смерти она изъявила желание быть похороненной в стоке грязной воды.
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

14. После смерти её подруги решили, вопреки её желанию, похоронить ее в церкви, отнесли и поставили там гроб. На следующий день гроб исчез из церкви и появился на стоке грязной воды, где её окончательно и похоронили. До сих пор эта могила находится посреди дороги на бывшем стоке, и только табличка об этом напоминает. Вот такая необычная история!
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

15. Я вот подумал, что ж такого необыкновенного в этом дворе? Вроде не нечто Гигантского и Супервеликолепного. А вот что-то цепляет и не сразу так, что будто сбивает с ног, а медленно закрадывается в душу, и оцениваешь это гораздо позже. Может быть, традиции, которые соблюдаются веками и вопреки окружающему миру! Может это ДОБРО...
Двор Бегинок (Begijnehof) в Амстердаме.

Еще посты здесь:



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo platpaul january 13, 2012 08:34 443
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам. Двор Бегинок (Begijnehof)

Пользователь svd_12 сослался на вашу запись в записи «НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам. Двор Бегинок (Begijnehof)» в контексте: [...] Оригинал взят у в НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам. Двор Бегинок (Begijnehof) [...]

действительно, интересное место. И о нем практически ничего неизвестно широкому кругу читателей. Спасибо!

спасибо огромное за отклик, Лариса - это интересное местечко в Амстердаме)

Красивые у них костелы...

что есть то есть) приятного вечера!

Жаль, что я в своё недельное пребывание в Амстердаме, не зашла туда, хотя в путеводителе это место упоминалось.
Пост очень душевный. С большим интересом прочитала и посмотрела его заново. Большое спасибо, Пауль!

спасибо Лариса Дмитриевна! очень рад вашим душевным коментам!
сегодня постараюсь к вам зайти и посмотреть новый пост!

Интересное место!

(Deleted comment)
спасибо - очень рад то понравилось. Я люблю такие места!

Как же светло и прекрасно! Действительно цепляет! Я солидарна с тобой - это добро и благо, которые делают эти люди! Замечательный рассказ и хорошие фото!

спасибо за отклик = очень рад!)

как то у них там все мегакомпактно )

так и есть маленькая страна - все и есть компактно)

Признавайся, вход долго искал?

нет, я по карте хорошо ориентируюсь!)

пожить бы в таком домике )

было бы наверное необычно... спасибо Антон.

Интересно!Спасибо!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Был там. Очень понравился дворик.
Был зимой, а в нем все равно газон был зеленый-зеленый... :)

а у меня октябрь - он (газон) вечнозеленый))))))

После поездки по Бельгии и Зеландии очень уж хочется добраться и до Амстера. Спасибо за пост, Пауль!)

Амстер - это другой мир) спасибо - рад что понравилось!

НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам. Двор Бегинок (Begijnehof)

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам. Двор Бегинок (Begijnehof)» в контексте: [...] Оригинал взят у в НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам. Двор Бегинок (Begijnehof) [...]

?

Log in

No account? Create an account