Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ГЕРМАНИЯ. Кобленц: необычные памятники, скульптуры, фонтаны.....

необычный памятник- фонтан "SchДngel"
В Кобленце есть множество забавных и необычных памятников, фонтанов. Например, одна из визитных карточек города – это фонтан «Шутник» у местной Ратуши, бронзовая фигурка, которая каждые несколько минут плюётся водой.


2. Чем ближе мы оказывались к историческому центру города, тем чаще под ногами появлялись канализационные люки с изображением плюющегося мальчика. Чуть попозже мы встретились и с ним самим .
необычный памятник- фонтан "SchДngel"

3. Мальчик этот является одним из символов Кобленца и зовется Schängel. Прозвище это появилось в те далекие времена, когда Кобленц целых 20 лет (начиная с 1794 года) принадлежал Франции. В те времена популярны были имена Ганс или Иоганн, что соответствовало французскому имени Жан. Но выговорить сложное французское "Jean" у кобленцев никак не получалось, а потому имя звучало на местном диалекте совершенно по-особенному: Schang (Шанг).
необычный памятник- фонтан "SchДngel"

4.
Уже из Шанга родилось уменьшительное Шэнгель (что-то вроде Гансика) и было поначалу ругательством и синонимом бастарда. Теперь же все переменилось, имя стало чуть ли не нарицательным для жителей Кобленца, да и сами кобленцы почитают за честь зваться Гансиками и даже добавили к Шэнгелю еще одно уменьшительное окончание - Schängelche (Гансичек).
необычный памятник- фонтан "SchДngel"

5.
необычный памятник- фонтан


6. Среди памятников, увековечивших победы русских воинов при отражении наполеоновского нашествия, есть один весьма необычный. Надписи на нем сделаны по-французски. Вот из-за надписей его и можно считать необычным.
"Немецкий угол"

7.
Руководители города, решив продемонстрировать чувства к Наполеону, воздвигли в центре массивную стелу из черного камня. Снизу к ней приделали чашу из белого мрамора, и получился небольшой фонтан у подножия памятника. А на лицевой грани выбили надпись, где под датой MDCCCXII (в переводе на арабские цифры это означает 1812) значится: "В память о походе против России".
"Немецкий угол"

8. А два года спустя в Кобленц вступили русские войска, гнавшие по Европе наполеоновскую армию. Русскому коменданту города доложили о памятнике и попросили дозволения снести его. Но вместо того чтобы разрушить этот объект "вражеской пропаганды", комендант русский генерал Сен-При (кстати, француз по происхождению) приказал выбить новую надпись ниже первой и тоже на французском языке: "Осмотрел, одобрил. Русский комендант города Кобленца. 1 января 1814".
"
Источник: "Воронежская неделя"
"Немецкий угол"




















9. В самом центре города находится вот такая забавная композиция - называется "Утиный фонтан" (Entenbrunnen). Девочка распугала утиную стаю - смотрится просто, но центре города очень умиротворяюще.)))
8

10. Все, наверное, знают библейскую историю о Ноевом ковчеге, а его необычное исполнение в виде фонтана я увидел в Кобленце. Правда,сегодня он на ремонте, но отсутствие воды не умоляет его достоинств.
а еще меня поразила техническая составляющяя Ковчега!

11.
4

12.
3

13. Очень многие"твари", и точно - каждой по паре.
Гермaния, Кобленц. Фонтан "Ноев Ковчег"

14. А еще меня поразила техническая составляющая Ковчега!
5

15. А это та самая голубка на носу корабля (судя по косицам - женского рода!), которая первой нашла землю!
9

16. А этот снимок свидетельствует, что не все животные попали на корабль...
Все наверное знают библейскую историю о Ноевом ковчеге, его необычное исполнение в виде фонтана я увидел в Кобленце. Правда на сегодняшний день он на ремонте, но отсутствие воды не умоляет его достоинств.

17. А некоторые просто исчезли)))))
а из этого снимка следует, что не все животные попали на корабль..... птица на колесах.....

18. я наткнулся на вот такую памятную "доску" в самом центре здесь написано, что к концу войны город был разрушен на 87%, 3772 самолета практически стерли город...
Люки из... Кобленца (Германия) и здесь написано, что к концу войны  город был разрушен на 87%, 3772 самолета практически стерли город...

19. Веселый сапожник Хеннрих Реше... Говорят, этот сапожник смешил людей своим видом и всегда любил пошутить. Даже военная дисциплина при 28-м пехотном полке не удерживала его от каверзы. Однажды он взял барабан и шел, четко барабаня марш по улицам города. Он играл тревогу, и вся армия бежала к предписанному месту построения. В результате все там собрались, кроме самого Хеннриха. За эту проделку он получил шесть недель строгого ареста. Теперь он веселит своим видом одну из площадей города.
Веселый сапожник Хеннрих Реше

20. "Affektion" - состояние аффекта))))
"Affektion" - состояние Аффекта

21. В Кобленце есть много монументов и памятников историческим событиям. А вот вам пример вполне мирных памятников горожанам-чудакам Кобленца. Это - торговка овощами фрау Рингельштайн и полицейский Отто. Стишок, написанный на кобленцском диалекте, объясняет происшедшее: полицейский Отто записывает жалобу торговки на то, что соседская собака взяла да и описала ее овощи. ))))))))) Вот такая скульптура на старой рыночной площади.
Германия. Кобленц - необычный памятник

22. Есть также необычная скульптура, которая называется "Палец Цезаря". История ее названия есть у меня в двух вариантах.
Жест этот имел следующее значение в Древнем Риме: поднятый вверх большой палец Цезаря означал прекращение борьбы, когда человек был уже тяжело ранен и кровавое зрелище теряло смысл; опущенный вниз большой палец означал смертный приговор трусливому или не понравившемуся гладиатору. В Кобленце небольшая скульптура - 1,5 метра, а в Париже, в районе Дефанс, есть его "старший брат" - 12-метровый весом 18 тонн большой палец.
Автор - Цезарь Бальдаччини. Скульптура появилась на свет в 1965 году. А может, ее название произошло также и от имени автора?
Палец Цезаря но если эта скульптура

23. Об этом фонтане с виноградом никакой инфы не нашлось, так что будем сами домысливать)))))) И название я ему сам придумал - фонтан с виноградом.

24.


25. Кобленц - единственный город, расположенный сразу и на Рейне, и на Мозеле, эти реки славятся своим вином и, естественно, виноградом, который растет тут же. Вот и в центре композиции виноградная лоза, а одна из фигур - сборщик винограда с полной корзиной за плечами...

26.

27.се фигуры на шарнирах - поэтому все можно конструировать по своему




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →