Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Музейный остров и Берлинский собор.

Музейный остров в Берлине

2. В 1999 году в Список объектов Всемирного наследия в качестве отдельной номинаии был включен так называемый Музейный остров (Museumsinsel) в Берлине. Это небольшой участок территории в центре города, недалеко от улицы Унтер-ден-Линден, находящийся между двумя рукавами реки Шпрее. Здесь сложился целый комплекс зданий всемирно известных музеев, который создавался в течение ста лет.


3.Пять музеев на Музейном острове входят в музейное объединение Государственные музеи Берлина.
В 1797 году король Фридрих Вильгельм II поддержал предложение археолога и профессора искусствоведения Алоиса Хирта о создании музея для размещения произведений искусства античности и Нового времени. В 1810 году своим высочайшим указом король Фридрих Вильгельм III повелел заложить «публичное собрание тщательно отобранных произведений искусства».
Старая национальная галерея, представляющая собой по стилю античный храм с высокой лестницей при входе. Над входом в галерею возвышается конная статуя Фридриха Вильгельма IV, руке которого принадлежат первые эскизы здания.
Музейный остров в Берлине

4. У входа в Национальную галерею разбита лужайка, оформленная скульптурами из фонда музея. С юга и востока у Шпрее лужайка ограничена колоннадами в дорическом стиле. В летнее время здесь проводятся кинопоказы и концерты под открытым небом.
Музейный остров в Берлине

5.
Музейный остров в Берлине

6.Северную оконечность Музейного острова пересекает мост Монбижу, соединяющий остров с обоими берегами Шпрее. Оба моста закрыты для движения общественного транспорта и образуют вход в Музей Боде, здание треугольной формы в стиле необарокко, огромный купол которого возвышается над северной частью Шпрееинзель.
Музейный остров в Берлине

7.
Музейный остров в Берлине

8. А в 1912-1930 гг. был построен Пергамский музей. Он назван так по своему главному экспонату - Большому алтарю бога Зевса из города Пергам в Малой Азии, украшенному скульптурным фризом. Этот алтарь длиной 120 м, выдающееся произведение эллинистического искуства II в. до н.э., был найден немецким инженером и архитектором Карлом Хуманом в конце XIX в.
Музейный остров в Берлине

9. Это самое позднее музейное здание в комплексе на Музейном острове является самым посещаемым берлинским музеем. Вход в музей представляет собой площадь, ограниченную с трёх сторон корпусами музейного здания, на которую можно попасть по пешеходному мосту через реку.
Музейный остров в Берлине

10. в восточной части острова находится Берлинский Собор - о нем чуть позже.....
Музейный остров в Берлине

11.
Музейный остров в Берлине

12. Большая гранитная чаша перед Старым музеем считается чудом света в стиле Бидермейера, ее диаметр равен 6,91 м, а вес примерно 75 тоннам. Гранитная чаша находится в собственности Немецкого исторического музея. Речь идет о самой большой, объемом в 69 1/7 фута (примерно 21,7 м), выполненной из одного камня чаше. Гранитная чаша, которую заказал выполнить Прусский король Фридрих Вильгельм III, изначально должна была быть установлена в ротонде музея. Но так как она была больше, чем было запланировано, ее разместили перед музеем.
Музейный остров в Берлине

13. Музейный остров со знаменитым бульваром "Унтер ден Линден" соеденяет карсивый Дворцовый мост. Был построен в 1834 году и украшен статуями из белого карарского мрамора.
Музейный остров в Берлине

13.
Музейный остров в Берлине

14. Один из красивейших соборов Германии - Берлинердом — самая большая протестантская церковь Германии. Расположен тут же на Музейном острове...
Берлинский Собор....

15. Собор строился с 1894 по 1905 год по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов. Собор выполнен в стиле барокко.
Берлинский собор

16. Изначально богато украшенное здание достигало вместе с куполом высоты 114 метров. После Второй мировой войны, была проведена реконструкция серьёзно пострадавшего собора, и теперь он имеет более скромную высоту в 98 метров. Однако позже он еще "подрос" - буквально несколько лет назад, в 2006 собор получил вновь крест на куполе - эта конструкция весит 12,5 тонн и высоту 15 метров.
Берлинский собор

17. На торжественном открытии 6 июня 1993 года собор сразил своим пышным внутренним убранством, которое скорее напоминало убранство католической церкви. В собор мы попали вечером и там было практически темно - покажу лишь купол. Твердо решив зайти на следующий день, но и тут поджидала неудача - когда мы пришли туда, там была Месса и после нее крнцерт органной музыки....
Берлинский собор

18. Красив и величественен собор не только днем, но и ночью - завораживает своей красотой. Бесспорное его достоинство - что он стоит один, не подпертый со всех сторон современыми зданиями. Лишь позади него маячет телевышка - но от нее можно легко избавиться, выбрав нужный ракурс
Берлинский собор

19. как обычно нашел для себя небольшую загадку: вот эта скульптура находилась в дальнем крыле собора, практически на улице, что бы это значило?
Берлинский собор

20.
Берлинский собор
Tags: 2011, Берлин, ГЕРМАНИЯ, МУЗЕИ, Объекты ЮНЕСКО, Соборы и Церкви Германии
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments