Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ГЕРМАНИЯ. Ксантен. Собор св.Виктора

Собор Ксантена

2. Как принято во всех небольших гордках Германии, доминантой является церковь - в Ксантене это собор...
Собор Ксантена

3. Собор Ксантена, носит имя св Виктора. Это уникальное сооружение - для такого небольшого городка и такой огромный собор, который получил от Папы римского титул "Базилика минор". Это вид с рыночной площади.
Собор Ксантена

4. Собор построен в честь римского легионера Виктора, возведенного в ранг святого. Его строительство началось в 12 веке в романском стиле, который потом сменился готическим.
Собор Ксантена

5. Некоторые горгульи смотрятся нисколько не устрашающе, а даже наоборот.....
Собор Ксантена

6. Две башни, витражи, частично новые, частично сохраненные из 15-16 веков.
Собор Ксантена

7. Около бокового входа в собор скульптурное изображение Голгофы с тремя распяттями. На кресте уверовавшего разбойника сидит маленький ангел, на кресте скептика - черт.
Собор Ксантена

8. Внизу фигуры Девы Марии, Марии Магдалины, евангелистов, присутствовавших на казни. Все они одеты в костюмы раннего средневековья, времени создания скульптуры.
Собор Ксантена

9. Со двора церкви есть вход во внутренний дворик собора - Клуатр, увитый цветущими ветвями глицинии....
Собор Ксантена

10. в его центре стоит готическая стелла...
Собор Ксантена

11.
Собор Ксантена

12.
Собор Ксантена

13. несмотря на солнечность и тепло снаружи, внутри галлерей прохладно....
Собор Ксантена

14.
Собор Ксантена

15.
Собор Ксантена

16. теперь настало время войти...
Собор Ксантена

17. Мне уже казалось, что готикой меня не удивить. За плечами уже сотня удивительных, необычных самых-самых церквей и соборов. Но вот Ксантский собор вновь напомнил, что место Новому и Прекрасному всегда есть.
Собор Ксантена

18.Конечно удевительно что в городе с населением чуть более 20 тыс человек есть собор. Как и само название города Xanten - это единственный город в Германии, который начинается на букву Икс ))
Собор Ксантена

19. Что сразу бросается в глаза - необычный алтарь, очень интересное современное произведение бронзовой пластики, его ножки, это затейливые виноградные лозы с сидящими на них птицами, ежом, улиткой и прочей живностью.
Собор Ксантена

20. Я поппал в Собор после оканчания Мессы и один из служителей тушил Пасхальную свечу. Она самая большая в церкви, ее устанавливают в Пасху и она горит целый год на всех богослужениях.
Собор Ксантена

21. Напротив алтаря установлен большой орган, позади него огромнейший витраж в красных тонах, который как мне показалось напоминает огонь.
Собор Ксантена

22.
Собор Ксантена

23. Интересно и то что позади алтаря есть еще один алтарь для священства и монашествующих, тамрезные кресла 13 века. Один из алтарей представляет собой складень с бюстами святых, что является характерным для немецкого средневековья.
Собор Ксантена

24.
Собор Ксантена

25.
Собор Ксантена

26.
Собор Ксантена

27.
Собор Ксантена

28.
Собор Ксантена

29. В соборе есть еще один складень с живописными створками и скульптурным изображением Мадонны с Младенцем, раннего средневековья.
Собор Ксантена

30. Складень - наименование распространёнпого в Средневековье в странах Центральной Европы формы церковных алтарей. При этой форме центральная часть собственно алтаря могла закрываться (и раскрываться) при помощи находившихся с его обеих сторон дополнительных «крыльев». В случае, если этих «крыльев» было 2, то такой складень назывался триптих. Если их было 4 - то складень назвался пентаптих, если больше 4-х - то складень имел название полиптих.
Такой скадывающийся алтарь имел то преимущество, что он мог меняться, представляя изображения, соответствовавшие конкретным наступавшим праздникам или памятным датам, а также смене рабочих, воскресных и праздничных дней.
Собор Ксантена

31.
Собор Ксантена

32.
Собор Ксантена

как обычно в конце поста еще ссылки:


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ГЕРМАНИЯ, Ксантен, Соборы и Церкви Германии
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments