Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ФРАНЦИЯ. Париж. Площадь Согласия

Площадь согласия

1. Площадь Согласия (Place de la Concorde)- одна из самых красивых площадей в Париже, занимает обширный участок между садом Тюильри и Елисейскими полями.
К сожалению, мне не удалось заснять площадь полностью, так как Париж готовился к дню Франции и половина была перегорожена, возводились трибуны для Президента Саркози, который должен на ней принимать парад. Главный объект - обелиск....
Площадь согласия

2. Площадь невероятно наполнена историей - она перенесла все вехи истории Франции на своих плечах. При королях она носила имя Людовика XV и соответственно была украшено венценосной скульптурой, но как началась революция пошло-поехало. Скульптуру вместе с королем низвергнули и площадь назвали площадью Революции. Площадь печально известна тем, что именно здесь был установлен эшафот с гильотиной и в последующие годы было казнено 1119 человек!
Площадь согласия

3. А в 1795 году площадь, ставшая свидетелем многочисленных казней, получила примирительное название – площадь Согласия, или иными словами когда несогласных не стало - она стала "Согласия"
вид на площадь из сада Тюильри...
Площадь согласия

4. Ну и конечно центр площади - луксорский обелиск, украшающий площадь, - подарок египетского вице-короля Мехмета-Али. Он был доставлен в Париж из храма Амона в Фивах. Возраст монумента – примерно 3600 лет. Обелиск высечен из розового гранита. Высота его – 23 метра, вес – 230 тонн. С четырех сторон он покрыт иероглифами, прославляющими фараонов Рамзеса II и Рамзеса III.
Площадь согласия

5. Для транспортировки «подарка» из Египта был построено грузовое судно «Луксор». Морское путешествие из Египта до Тулона продолжалось два года и 25 дней. Еще три года обелиск пролежал на берегу Сены, пока на площади монтировались подъемные устройства, разработанные инженером Аполлинером Леба. 16 августа 1835 года обелиск был установлен на гранитный пьедестал в присутствии королевской семьи и 200-тысячной толпы парижан. Кстати, на установку Луксорского обелиска ушло всего... три часа. Отдельные эпизоды транспортировки и установки изображены на пьедестале.
Площадь согласия

6. В 1999 году верхушка Луксорского обелиска была увенчана золотым наконечником, на отливку которого ушло 1,5 кг чистого золота.
Площадь согласия

7. При короле Луи-Филиппе на площади Согласия были установлены восемь монументальных статуй, символизирующих крупные города Франции: Лион и Марсель, Бордо и Нант , Руан и Брест , Лилль и Страсбург
Площадь согласия

8.
Площадь согласия

9. Площадь также окружают восемнадцать красивых, изумрудного цвета с позолотой, колонн.
Все снимки были сделаны в течении дня и обратите внимание на небо, как менялась парижская погода - от свинцовых туч и до голубого, безоблачного неба. Дождя не было и мы даже приехали домой с парижским загаром!)))
Площадь согласия

10. По двум сторонам обелиска установлены два фонтана 9-метровой высоты, имитирующие фонтаны площади св. Петра в Риме. Фонтаны украшены статуями Тритона, Нереиды и других мифических персонажей .Мне они очень понравились, и если бы не стройка на площади - отличная панорама получилась бы!
Площадь согласия

это не первый обелиск, смотрите также обелиски в:
Лондоне.... Риме.... Луксоре....
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Бродилка по городу. ч 3
ИТАЛИЯ. Рим. Пьяцца Навона и фонтан "Четыре реки"
ЕГИПЕТ 2012. Луксор. Часть вторая - Карнакский храм
Лондонпьяцца НавонаЛуксор... Карнакский Храм



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: 2008, Париж, ФРАНЦИЯ
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →