Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

КАЗАХСТАН. Астана. Байтерек

Астана. Байтерек
1. Вот и пришло время рассказать о символе столицы, который находится в самом центре Астаны, это Байтерек....


2. Это здание похожее на огромное дерево таковым и является - "Байтерек" с казахского – тополь, растущий в степи.
Астана. Байтерек

3.
Астана. Байтерек

4. Байтерек – символ древний, глубокий и многогранный. По преданиям, Дерево жизни произрастает на берегу Мировой реки, разделяющей прошлое и настоящее. Корни его удерживают землю, а крона – подпирает небо. В этой кроне священная птица Самрук ежегодно откладывает яйцо (Солнце). А дракон Айдахар, обитающий под Деревом, это яйцо проглатывает, что символично отражает смену лета и зимы, а также бесконечную борьбу двух начал.
Астана. Байтерек

5. Байтерек был построен по проекту сэра Нормана Фостера в честь знаменательного для Казахстана события, произошедшего в 1997 году, когда столицу из Алма-Аты перенесли в Акмолу (Астану). Инициировал возведение этого монумента президент Нурсултан Назарбаев...
Астана. Байтерек

6. Монументальное 1000-тонное сооружение из металла, бетона и стекла стоит на 500 сваях. Воплощенный Байтерек уходит своими «корнями» на глубину в 4,5 метра и вмещает в своей подземной части одноименную мини-галерею, а также уютные кафе и живописные аквариумы. В «кроне» монумента находится 300-тонное «Солнце» диаметром 22 метра.
Астана. Байтерек

7. Золотым яйцо кажется издали, а при более близком рассмотрении оказывается стеклянным. Комплекс представляет собой высокую трубу с прутьями (количество прутьев – 101, по числу национальностей, проживающих в Казахстане)
Астана. Байтерек

8. Переливы его стеклянной оболочки играют всеми цветами радуги в зависимости от солнечных лучей. Вместе с этим шаром высота сооружения составляет более 100 м. На вершину Дерева жизни можно подняться с помощью находящегося в его «стволе» панорамного лифта. Со смотровой площадки, расположенной в сфере, открывается всё великолепие современной Астаны.
Астана. Байтерек

9.
Астана. Байтерек

10.
Астана. Байтерек

11.
Астана. Байтерек

12.
Астана. Байтерек

13.
Астана. Байтерек

14.
Астана. Байтерек

15. а продолжение о Байтереке следует....
Астана. Байтерек
продолжение есть...
Астана. Байтерек, вид сверху...
а вот здесь еще одно строение Нормана Фостера:
Астана. "Хан Шатыр"
"Хан Шатер" Астана



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: 2010, Астана, КАЗАХСТАН
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 442
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments