Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ВАТИКАН. Музеи Ватикана. часть вторая.



1. После первых впечатлений, мы идем дальше по музеям Ватикана  и дальше Зал Ротонда
музеи Ватикана

2. Зал Ротонда построен Микеланджело в соответствии с идеалами классицизма. В центре зала находится огромная порфировая чаша (13 м диаметре) из Золотого дома императора Нерона. Пол украшает римская мозаика (III век) из терм Отриколи (в Умбрии).
Ватикан

3. В нишах установлены статуи и бюсты богов и героев, среди них статуя Антиноя, любимца императора Адриана
музеи Ватикана

4.
Ватикан

5. В Зале греческого креста находятся порфировые саркофаги Констанции (из мавзолея Констанции, 350—360 года) и Елены (из мавзолея Елены, IV век), дочери и матери императора Константина. 
музеи Ватикана

6. В центре зала находится мозаика (III век) из Тускула.
музеи Ватикана
 
7. конечно отдельная тема Ватиканских музеев - это потолки и купола - я конечно видел подобное в Париже, но Рим и Ватикан в частности гораздо круче - красота неимоверная!
Ватикан
 
8. дальше передвигаемся в Галерею статуй - она изначально являлась частью дворца папы Инокентия VIII, во второй половине XVIII века переделана в галерею статуй. Здесь находятся римские статуи, а также копии греческих оригиналов классического периода (V—IV веков)


9. "Торс Геракла" в Галереи Статуй. Это отдельная история – идешь, смотришь и понимаешь – ведь сейчас перед твоими глазами «живьем» все то, что ты изучал по учебникам истории, или видели когда-то на картинках, а теперь вся эта живая классика перед тобой. 
Ватикан
 
10. Когда шел по этой галлереи, я увидел множество мужских скульптур с фиговыми листочками и тут же вспомнил слова Дэна Брауна (он меня просто преследовал по Риму))))) из все той же книги "Ангелы и Демоны", он рассказал про "великую кастрацию", когда римский папа Пий IX "лично" отбил мужской достоинство у всех статуй, изображающих обнаженных мужчин, в Ватикане. Из-за этого им всем позже приделали фиговые листочки, чтобы скрыть уродство.
Поискал в Интернете и не нашел нигде (кроме ссылки на книги Дэна Брауна) ни слова о том, что Пий IX совершил такое кощунство. Может быть Браун все это придумал, как многие другие детали книги???????
музеи Ватикана
 
10. вот увидел в Риме и такую экзотику, японских девушек в традиционных кимоно.
музеи Ватикана
 
11. статуя Артемиды Эфесской.....
музеи Ватикана
 
12. еще одна роспись на потолке....
музеи Ватикана
 
13.  И наконец, галерея Сан Пио V, состоящая из двух залов, один из которых длинная галерея с гобеленами. Ее особенность в том что в ней полумрак. Окна занавешены непрозрачными тканями, которые не пропускают прямые солнечные лучи. 
музеи Ватикана
 
14. Категорически запрещается фотографировать с фотовспышкой - из-за высокой чувствительности экспонатов....Это гобелены ручной работы, которые создавались десятилетиями по эскизам Рафаэля и его учеников.
музеи Ватикана
 
15. Гигантские полотна, в основном на библейские темы, как например эти две - "Избиение младенцев"
музеи Ватикана
 
16.
музеи Ватикана
 
17.
музеи Ватикана
 
18.
музеи Ватикана

19. на выходе из галереи нас ожидал небольшой круглый зал с куполом , на котором изображены семь архангелов.
музеи Ватикана
 
20. Далее я покажу вам галерею географических карт с изображением Италии и ее областей. Может это и не производит на наших современников большого впечатления, но ненадо забывать сколько им лет. 
музеи Ватикана

21. Если посмотреть на эти древние карты – они уже в те давние времена являлись точным воплощением итальянского полуострова, как точная копия съемки территории Италии со спутника! Как такое могло произойти – просто фантастика…
музеи Ватикана

22. Галерея географических карт — одна из трёх высших (superiori) галерей в Папском дворце Ватикана. Галерея возникла в 1578—1580 годах, для чего западное крыло Бельведера было увеличено на один этаж под руководством архитектора Папского дворца (с 1577 года) Оттавиано Маскерино. Она расписана 40 географическими картами с изображением бывших владений Католической церкви и важнейших регионов Италии в эпоху папы Григория XIII. На некоторых картах показаны виды отдельных городов, островов и владений церкви. Здесь также представлены карта Авиньона (Франция), в прошлом резиденция пап, а также карты Сицилии, Сардинии и Корсики, которые в то время контролировались Испанией.
музеи Ватикана
 
23. Потолок галереи географических карт украшен изображениями из жизни апостолов, Иоанна Крестителя, Св. Бенедикта, Св. Бернара, Петра Дамиани, пап Сильвестра I, Целестина V, а также 24 сценами из Ветхого Завета и пейзажами, аллегориями и арабесками. 
музеи Ватикана

24. И эта не единственная галлерея в Ватиканских музеях, где можно часами бродить задрав голову до боли в шее, так все необыкновенно красиво и неповторяется нигде....
музеи Ватикана
 
25.
музеи Ватикана

26. Галерея представляет собой коридор длинной 120 м и шириной 6 м.И все пространство сводов покрыто невероятной красоты росписями и лепкой!!!
музеи Ватикана
 
27.
музеи Ватикана

28. отражение в окне Галлереи Географических карт в Ватикане.

начало здесь:  ВАТИКАН. Музеи Ватикана. часть первая. 19 комментариев

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: ВАТИКАН, МУЗЕИ
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments