?

Log in

No account? Create an account
Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ, Рим. Пантеон
platpaul
 
Пантеон и обелиск

1.  После парижского Пантеона, я ожидал увидеть что то необычайно классическое и стройное, но римский Пантеон превзошел все ожидания. На небольшой площади Ротонда, обрамленной паутиной маленьких улочек и переулков находилось практически идеально круглый, но очень большой Барабан с куполом, который впрочем внешне ничем особым не выделяется, но все самое интересное внутри.
Латинская надпись на фронтоне гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».
Пантеон и обелиск

2. Снаружи Пантеон представляет собой глухое кольцо цилиндра. Стены очень мощные, ее толщина до шести метров. Бетонный купол весом 46 тонн, ради которого такие могучие стены и лишний ярус снаружи, был облегчен пятью рядами кессонов и действительно парил. Пантеон - (греч.) - «Храм всех Богов» является единственным античным архитектурным творением, дошедшим до нас практически неразрушенным.
Пантеон и обелиск

3. Пантеон был построен в 27 г до н.э. императором Марком Агриппой, но 2 века спустя сгорел. Здание было полностью перестроено во 2 веке нашей эры императором Адрианом, задумавшим создать такой Храм, в котором человек бы чувствовал себя в самом центре вселенной. И императору Адриану это удалось, потому, что Пантеон поражает свой монументальной величественностью - шестнадцать 12-метровых колонн, взятых от предыдущей постройки Агриппы, бронзовые двери по 20 тонн каждая, огромный круглый зал, грандиозный полусферический купол высотой 43,5 метра, в центре которого зияет отверстие диаметром 9 метров. В храме нет окон, поэтому дневной свет сюда попадает только через «око», что создает эффект того, что свет снисходит в Храм с самых небес.
Но самое интересное здесь - купол.  в самом центре находится ничем не прикрытая дыра, под которой в дожди скапливается довольно внушительная лужа. Зато в любое другое время световые эффекты - гениальные.

4. Поскольку никто до конца не понимал, как возводить крышу над столь огромной конструкцией, изнутри здание заполнялось землей, к которой император повелел примешивать золотые монеты. Землей заполнили все пространство внутри храма, и плюс еще с горкой, на которую укладывался бетон будующего купола. Когда работы были закончены Адриан объявил, что каждый нашедший монету может забрать ее себе - и в скорости внутри храма было пусто и чисто. Впрочем, легенду эту могли пустить в оборот архитекторы Ренессанса, проводившие недели напролет за измерениями в надежде постигнуть секрет купола.
Римский Пантеон

5. Зайдя внутрь Пантиона сразу же глаза невольно подымаются наверх. Диаметр полусферического купола, который перекрывает весь периметр Пантеона, 43 метра.Это первое в истории архитектуры перекрытие таких размеров, сооруженное без подпорок. Сквозь 9-метровое отверстие в Пантеон льется воздушный свет. Это единственное естественное освещение. Говорят в полдень, можно наблюдать совершенно мистическую картину, из отверстия внутрь проникает столб ровного дневного света. Отверстие совершено открыто - и не защищает от природных явлений, будь то дождь или снег....Зайдя внутрь Пантиона сразу же глаза невольно подымаются наверх. Диаметр полусферического купола, который перекрывает весь периметр Пантеона, 43 метра.Это первое в истории архитектуры перекрытие таких размеров, сооруженное без подпорок.
 
6. Состав бетона менялся в зависимости от высоты купола: на нижних поясах наполнителем служила твердая травертиновая крошка, на верхних – крошка туфа и легкой пемзы. Купол поднимается над ротондой на 22 м, так что высота здания в целом почти равна внутреннему диаметру ротонды (43,5 м) и достигает 42 м.
Сегодня Пантеон одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире, поражающая своим величием и возрастом - более 19 веков.
 
7. напротив центрального входа можно видеть апсиду с алтарем и Иконой на стене в серебряном окладе...
напротив центрального входа можно видеть апсиду с алтарем и Иконой на стене в серебряном окладе...
 
8. Это икона Божьей Матери с Младенцем, написаная по преданию самим Лукой - Евангелистом. Пытался найти подробности об этом в Инете - но результатов ноль, если кто поделиться инфой буду признатеоен.
напротив центрального входа можно видеть апсиду с алтарем и Иконой на стене в серебряном окладе...
 
9. Вот так выглядит икона под окладом....
Римсий Пантеон

10. 1 ноября 609 года храм был переосвещен в церковь всех мучеников. Именно с этого времени все католики мира празднуют 1 ноября, как день всех святых. (гораздо позже, по моему в Америке в ночь перед днем всех святых стали отмечать Хелуин, как говориться праздник празднику рознь...)
После Пантеон стал местом захоронения великих итальянцев - там покоятся останки великого Рафаэля, Надпись на могиле Рафаэля в Римском Пантеоне: «Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной. А после его смерти она боялась умереть».
Римсий Пантеон
 
11. королей Виктора-Эммануила II и Умберта I королевы Маргариты, и других великих итальянских деятелей.
королей Виктора-Эммануила II и Умберта I королевы Маргариты, и других великих итальянских деятелей.

12.  Пантеон до сих пор ныне действующий храм, в котором проводятся все католические церемонии . Единовременно в Пантеоне могут находиться около 2000 человек.Римский Пантеон
 
13. Снаружи он серый и неприветливый, а внутри сама роскошь - пол вымощен разноцветным мрамором; облицовка стен ротонды выполнена также из разноцветного мрамора - цветавая гамма камня различна - черный, зеленый, желтый, розовый.
Римский Пантеон
 
14. необошлось и без Ангелов, при выходи увидел большую мозаику, вспомнил одноименую книгу и наверное этот Ангел "говорил" главному герою, что он шибается и показывает направление в сторону Пьяца Навона....
Римский Пантеон

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! 


promo platpaul january 13, 2012 08:34 443
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

  • 1
А вот нифига, в полдень при мне свет не падал вниз столбом, а проецировался светлым кругом рядом с "дыркой" на крыше. Сдвинулись часовые пояса, а может и Земля за это время, точно утверждать не буду. Зато ровно под отверстием на полу было налито море дождевой воды)

Были как раз в Пантеоне в день всех святых, 1го ноября. А Хэллоуин пришёл из Шотландии и Ирландии в Америку)

мне тоже стало интересно насчёт дождя :) а куда вода уходит?

Без понятия) Уборщики убирают наверное

а помоему там есть какая то система, типа канализации и все уходит под пол....

ну должно быть, да, но нам там ничего про это не рассказали :)

Полдень в Риме наступает за 12 минут до 12 часов местного времени (зимой). А Вы когда смотрели? Если лктом, то в 12:48 по местному времени.

вау как все сложно!))))

да чего же тут сложного?! Это просто как грабли. Земной шар поделен на 24 часовых пояса. 360 градусов делим на 24. Получается 15. В Лондоне (точнее, в Гринвиче) 0 градусов долготы, и там астрономический полдень совпадает с номинальным (с "часами"). Лезем в Вики. Долгота Рима - 12 градусов. Т.е. полдень там наступает через 12/15= 0.8 часа, т.е. 48 минут перед Лондоном. Разница по времени Рима и Лондона 1 час. Т.о. астрономический полдень в риме будет в 12 часов 12 минут по местному времени. И только зимой. А летом в связи с переходом на летнее время - в 13:12. В древности же всех этих часовых поясов не знали, и строили по астрономическому времени.

а вот теперь все оказалось по полочкам и кажется действительно простым!

значит не слишком провереная информация.... а еще говорят очень здорово там когда идет снег и он падает сквозь отверстие вниз....
-----
но таким каким мы его знаем сейчас он из Америки пришел!)

Пантеон конечно величественный! И рассказ, как всегда удался, спасибо! :)

это хоть иизбитые туристами места - но их невозможно пройти мимо!))))
спасибо!

В Рим я бы ещё вернулась.

я бы не раз еще вернулся!)))))

Для того , чтобы соорудить такое грандиозное сооружение, нужно было сделать сложнейший математический расчёт и обладать знаниями о свойствах материалов(современный сопромат).Сегодня это под силу только крупному конструкторскому бюро с использованием современных технологий. При нынешних рыночных отношениях строительство такого храма невозможно. Вероятно, что деньги тогда не имели того значения, что сейчас. Легенда о монетах, явно современный вымысел.Столб дневного света можно наблюдать в любом храме через окна как и в Пантеоне. Это можно увидеть даже на фото у Поля в других храмах. Стоит посетить это место и ради реликвии - иконы, написанной Лукой. Переоценить Пантеон - чудо архитектуры- невозможно.Возникает много вопросов, на которые ответы хранит история. Остаётся только восхищаться.Спасибо, Поль. Nadejda Shel

это уникальнейшее сооружение произвело на меня большое впечатление - спасибо Надежда!

Не хватает воображение представить, как величественно и красиво смотрелся Пантеон в римские времена, но и сейчас он поражает своей архитектурой, и туристы не перестают удивляться "окну" в куполе и недоумевать, куда же стекает вода в дождь...

спасибо Лариса Дмитриевна - вы совершенно правы!
мне он очень понравился!

ИТАЛИЯ, Рим. Пантеон

Пользователь abroadmag сослался на вашу запись в записи «ИТАЛИЯ, Рим. Пантеон» в контексте: [...] По материалам: http://platpaul.livejournal.com/120012.html [...]

  • 1