С Новым Годом!

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Рим. Пьяцца Навона и фонтан "Четыре реки"
platpaul



1. ну что, вот и снова его Величество Рим. Сегодня я покажу еще одну достопримечательность города - одним из самых знаменитых фонтанов Рима, фонтан Четырех рек , который находится на пьяцца Навона.пьяцца Навона

2.Вообще площадь Навона это вытянутый прямоугольник (когда то бывшей ареной), так вот если визуально представить, то в самом центре ее и находятся "четыре реки"
пьяцца Навона

3. Конечно же в первую очередь приковывает взгляд обелиск. Его высота 16. 54 метров  В 1651 году, папа Иннокентий X а его вершину украсить голубкой с оливковой веточкой - герб  семьи Памфили, откуда родом Папа.пьяцца Навона
 
4.
пьяцца Навона

5. Но вернемся к самому фонтану. Он был сооружен между 1648 и 1651 годами по проекту Джованни Лоренцо Бернини. пьяцца Навона

6. Был объявлен конкурс на лучший проект, однако великий Бернини не был допущен к участию из-за происков недругов. Несмотря на это, Бернини подготовил проект фонтана, предусматривавший размещение вокруг обелиска статуй речных богов главных рек четырех частей мира (Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы).
пьяцца Навона

7. Покровитель Гения разместил макет фонтана в столовой, где обедал Папа. и он был поражен неслыханной дотоле гармонией скульптуры и архитектуры, отменил конкурс и велел Бернини без промедления заняться сооружением фонтана. Как и фонтан Треви  и Баркаччо  фонтан четырех рек питается водой из древнего акведука.
Герб Папы Иннокентия X (1644—1655) украшает фонтан
пьяцца Навона

8. Скульптура которая символизирует Дунай...
пьяцца Навона
 
9. Скульптура  которая символизирует Ганг...
пьяцца Навона
 
10. Скульптура которая символизирует Нил...
пьяцца Навона

11. Скульптура которая символизирует Ла-Плато ( увы спиной )...
пьяцца Навона

12.
еще Фонтан «Четыре реки»  связан с бестселлером Дэна Брауна. Но как известно у него в романе много неточностей и по сюжету здесь утопили четвертого кардинала. именно в этот фонтан, по Брауну, и столкнул нехороший герой опутанного цепями кардинала Баджиа. а профессор «перебрался через край бассейна и спрыгнул в пенящуюся жидкость. Оказавшаяся ледяной вода доходила ему до пояса...»
На самом деле воды там ну  не очень много. 
еще. Профессор видит на вершине обелиска голубку. Чтоб узнать, настоящая ли она подбрасывает вверх монеты, одна из них ударяется о птичку, и раздается звон.  но ведь высота Обелиска как я писал 16. 54 метров плюс метра три постамент - но профессор видать обладал очень .... большой точностью, вернее меткомтью))))))
дальше - он решил посмотреть - куда смотрит голубка - думая что дальнейший скрытый источник информации, который говорит куда идти - взобравшись на постамент обелиска, он не решает лезть дальше, та как перед ним открывается понарама Рима - посмотрите на следующий снимок - перед ним могли открываться только окна близлежащих дворцов))))))
пьяцца Навона

13. вообще фонтанов там три - первый фонтан Мавра был закрыт сценой для какого то праздника, второй - Самый главный я уже описал , ну и третий это фонтан Нептуна.
пьяцца Навона

14.
пьяцца Навона

15.  Фонтаны площади Навоны так увлекли меня, что я забыл отснять здания и церкви площади(((( это был мой минус, но Рим меня ждет, это точно!
пьяцца Навона
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! 

promo platpaul january 13, 2012 08:34 448
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

  • 1
понравился репортаж

спасибо огромное!!!

Браун много нафантазировал в своём бестселлере, чем сделал Рим сразу суперпопулярным. Очень понравилось, что ты его процитировал и дал подробные сведения о площади и фонтане.
Странно, что и в этот раз я не сфотографировала фонтан Нептуна. Тоже, как и у тебя, на всё фотовнимания не хватило.

там действительно глаза разбегаются - не знаешьна что смотреть и многое увы проходит мимо! прочтите комент снизу пожалуйста)

Пауль, я по-прежнему неравнодушна к твоим публикациям, фотографиям и к произведениям Бернини. На одной из фотографий фонтан смотрится на фоне старого здания терракотового цвета. А мрамор и вода такого голубого цвета. что похожи на ледяную скульптуру, только они не прозрачны. Рядом с Дунаем прекрасная струя воды. Наверное, её можно пить. Ведь должно быть вода в фонтаны поступает как и в Древнем Риме, по акведукам с гор? Спасибо тебе! Качество фотографий создаёт иллюзию присутствия в Риме.

спасибо Лада, потихоньку заканчиваются мои посты из Рима... но будет еще много интересного!

Забыла написать, что сочетание голубого и терракотового теплого цвета наиболее приятны для зрителя.

Римляне почему-то решили, что египетские обелиски должны стоять у них. Возможно, тем самым они демонстрировали свою власть над Египтом ? Странное сочетание разных стилей, традиций и языков в одной композиции. Работа Бернини прекрасна. Тела изображены в моменты движения. Кажется,они сейчас оживут. Но зачем здесь обелиск ? Для меня это загадка. Фонтан Нептуна напоминает сцену ,где разворачиваются кульминационные события. Кони готовы выскочить из воды и помчаться по площади. Нет ни одной статической позы участников действия. Каждый герой играет свою сцену. А вместе это захватывающее зрелище. Что здесь можно сказать?- Удивительно прекрасно!Спасибо, Поль. Nadejda Shel

Спасибо Надежда - наверное установление обелисков было просто "модным" ихпривезли гораздо раньше в Рим, а некоторые делали даже по заказу Рима! потом все забылось и они вдруг нашли новое воплощение вот в таких компазициях!

хм.. сие есть не фонтан Четырех рек, а фонтан Семи сыновей, или семи родов. Фонтан установлен в 1744 году к празднованию 1000-летия Правления в Европе семи родов, произошедших от Гозлена Предсказателя. Тот, что поименован Вами Дунаем, является аллегорическим изображением немецкой правящей династии. У туристов часто возникают споры на кого более похож данный скульптурный портрет на императора Карла Великого или же на занимавшего на тот момент на германский трон Его Императорского Величества Августа III. Поименованный Вами Гангом представляет собой аллегорической изображение испанской правящей династии. Сидящий спиной и поименованный Вами Ла-Плато представляет собой аллегорическое изображение правящей династии Дании. Поименованный Вами Нилом является аллегорическим изображением итальянской правящей династии и лицо скульптурного портрета скрыто из скромности, ибо скульптурное изображение установлено в подданной территории. Стелла, обозначенная Вами, как стелла фонтана Семи сыновей относится к фонтану Восточных династий. Стелла фонтана Семи сыновей содержит на семигранном основании тексты первых законодательных актов правящих династий, а увенчанная она изображением Гозлена Предсказателя.

по моему вы что то сильно путаете - как цифра семь вообще связана с фонтаном где всего четыре персонажа, и по итальянски она звучит как Fontana dei Quattro Fiumi....

Святая простота!

Пользователь suomilarissa сослался на вашу запись в записи «Святая простота! » в контексте: [...] мент, (также с фото и пояснениями): ИТАЛИЯ. Рим. Пьяцца Навона и фонтан "Четыре реки" [...]

Мария

(Anonymous)
что-то вы как-то переврали - какая статуя какую реку символизирует)))

да ладно!

(no subject) (Anonymous) Expand
Моя любимая площадь в Риме)

Мне там много что нравится,многое могу сказать, что любимо) Рим - восторг!

Согласен, почитаю на досуги ваши посты про Италию, вы в моем жж тоже можете в том числе и про Рим почитать)Надеюсь будет интересно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account