Пауль (platpaul) wrote,
Пауль
platpaul

Categories:

ИТАЛИЯ. Рим. церковь Санта Мария делла Виттория







1. Небольшая церковь Санта-Мария-делла-Виттория  - находится в восточной части Рима, недалеко от площади Барберини. Ее нет во многих справочниках и она до последнего времени существовала преспокойно, как и многие из 400 римских церквей, пока Ден Браун не упомянул ее в своей книге "Ангелы и Демоны".....
санта Мария дела Виторио

2.  Ничего не выдает в скромном ее фасаде - о том, что скрывается внутри. На ее поиски у меня ушло некоторое время, а придя к ней оказалось что сиеста и она закрыта. Но терпение и еще раз терпение.....
санта Мария дела Виторио

3. Тем более что ждать оставалась недолго, но было жарко не по осеннему, вода закончилась, но я набрал в пустую бутылку питьевой воды с фонтана Пчел....))) Скульптура слева от входа.
санта Мария дела Виторио

4. к моменту открытию уже скапливался народ - церковь стала очень популярной последние годы....
санта Мария дела Виторио

5.  вот она открылась и народ повалил вперед. центральный алтарь церкви. Сама церковь стала столь популярной благодаря Бернини - его скульптурная группа  «Экстаз святой Терезы» находится именно здесь, но ее я покажу в конце поста.
санта Мария дела Виторио

6.  А теперь немного о самой церкви  она строилась орденом босоногих кармелитов с 1605 г. (арх. Карло Мадерна). Через два года строительство было завершено, однако украшение интерьера продолжалось до конца XVII века.
санта Мария дела Виторио

7. красивый расписной потолок...
санта Мария дела Виторио

8. Обернувшись назад, очередной Ах - красивый орган.
санта Мария дела Виторио

9.
санта Мария дела Виторио

10.  один из боковых алтарей....
санта Мария дела Виторио

11.  потрясающий купол....санта Мария дела Виторио

12.  и вот она, та знаменитая скульптура гения Барокко - "Экстаз св. Терезы".
Святая Тереза — персонаж не вымышленный. Тереза Авильская, благородная испанка, была монахиней и проводила реформы монастырской жизни, основывала новые монастыри, за что претерпевала гонения и проклятия. После смерти Терезу причислили к лику святых. Она оставила свои наставления в форме писем, в одном из которых рассказала, как однажды во сне ей явился ангел: «Непосредственно рядом с собою, слева, увидела я ангела в телесном облике... Он был скорее мал ростом, чем велик, очень красив, и лик его сиял таким блеском, что он должен был принадлежать к тем ангелам, которые совершенно пронизаны огнем божественной любви... В руке ангела я увидела длинную золотую стрелу с огненным острием; мне показалось, что он вонзил ее несколько раз мне в сердце, я почувствовала, как острие проникло мне внутрь... Мне казалось, что он взял и мое сердце, и я оставалась исполненной пламенной любви к Богу. Боль была так сильна, что я не могла удержаться от крика, но в то же время испытала я такую бесконечную сладость, что мне хотелось пусть бы эта боль длилась вечно...»
санта Мария дела Виторио

13.Эта скульптурную группу Бернини называл своим любимым произведением.....
санта Мария дела Виторио

14. Присмотритесь - это один кусок мрамора "парящий" в воздухе, но как отличается структура после обработки камня - как отличны складки одежды от ватности облака...
Этого ангела был использовал  Ден Браун для своего романа - хотя с церковью и допустил множество промахов, например главный герой - профессор - спасается от преследования под рядами сидений, но на самом деле там не можно пролезть - они начинаются практически от самого пола))))
санта Мария дела Виторио

15. над скульптурой нарисованы спускающиеся вниз облака - посмотрите - они как настоящие!
санта Мария дела Виторио

16. напротив скульптуры "экстаз Св. Терезы" - есть еще одна, в похожем стиле, но другого автора....
санта Мария дела Виторио

17. Скульптура The Dream of Joseph, работа Domenico Guidi (1625 - 1701) - одного из самых известных после Бернини скульпторов.
санта Мария дела Виторио

18. одна из сумрачных, таинственных капелл в церкви
санта Мария дела Виторио

Смотрите также:
ВАТИКАН. Музеи Ватикана. часть первая. http://platpaul.livejournal.com/124619.html
ВАТИКАН. Музеи Ватикана. часть вторая. http://platpaul.livejournal.com/124707.html
ВАТИКАН. Сикстинская капелла. http://platpaul.livejournal.com/125575.html




Tags: ИТАЛИЯ, Рим, Соборы и Церкви ИТАЛИИ
Subscribe
promo platpaul january 13, 2012 08:34 440
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →