?

Log in

No account? Create an account
Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Рим. бродилка по городу ч.1
platpaul





1. Сегодняшний мой рассказ будет не о памятниках и храмах, а о том Риме, который мне бросился в глаза в первый день приезда. Нужно просто отойти немного в глубь... Очень примечательно, что в историческом центре города запрещены любые изменения в облике старинных зданий. А старинное указание одного из римских пап, запрещающее строить здания выше чем собор Св.Петра выполняется до сих пор и его купол можно видеть как здесь на снимке и наверное именно вот такое первое впечатление закрепляется на всю жизнь.....по Риму....

2. Сначала они кажутся такими дряблыми и ветхими - но потом понимаешь, что на тебя смотрит история, а не пластиковые окна и застекленные балконы и кондиционеры современности......
по Риму....

3. Вот такой старинный роскошный потолок я увидел в окне...по Риму....

4.  Погода была замечательной, впрочем как и все три дня нашего прибывания в Вечном городе. Температура была в среднем 27, и это в середине октября. Видно было как сами римляне и многотысячные гости города частенько просто сидели и наслаждались поистине летней погодой. Какой же нас охватил ужас, когда на утро второго дня мы удивили свинцовое небо и лил непрекращающийся дождь, нет не дождь а ливень. А нам предстояла часовая очередь у музея Ватикана.
по Риму....

5.  Что ж нацепили куртки, вооружились зонтами и поехали в центр города. Пока доехали ливень прекратился. Пока стояли в очереди распогодилось так что стало припекать и в итоге снова наши 27. что характерно - тоже самое повторялось все 3 дня.
по Риму....

6. вот такое фото я увидел из окна автобуса, по качеству не очень, но интересно по содержанию...


7.  мне еще очень понравилось, как на мраморных таблицах указаны все названия площадей и улиц, и не надо долго искать где ты находишься, все очень удобно. Этот снимок с названием одной из многочисленных площадей Рима прямо под изображением Мадонны....
по Риму....

8. ааааааааааа
по Риму....

9. Аббревиатуру SPQR мы встречали очень часто.Везде: на люках, на стенах, на мемориальных табличках. Она незаметна, но почти везде. Наш гид нам рассказала что эта аббревиатура использовалась еще на штандартах римских легионов. А переводится -- Senatus Populus Quiritium Romanus -- Сенат и граждане Рима. (наш советский вариант: народ и партия едины - так что ничего нового не выдумано.)
по Риму....

10.  улочки старого Рима
.по Риму....

11.
по Риму....

12. по моему это здание парламента....


13.
по Риму....

14. римские пинии... куда без них
по Риму....

15. На углу одного из старинных зданий нам попался вот такой мраморная скульптура Льва загрызающего Кабана,
по Риму....

16. японские туристы....по Риму....

17.
по Риму....

18.
по Риму....

19.  единственное что осталось от овальной Арены Навона - вот такая арка, которую обнаружили случайно при строительстве дома. Итальянцы поступили мудро, и арку сохранили и дом построили)
по Риму....

20. Вечереет, значит следующий пост будет снова ночной Рим....
по Риму....



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo platpaul january 13, 2012 08:34 443
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

  • 1
всплыл в мозгу Бродский (подстраховлась, чтоб не переврать, скопировала) :
VII

В этих узких улицах, где громоздка
даже мысль о себе, в этом клубке извилин
прекратившего думать о мире мозга,
где то взвинчен, то обессилен,
переставляешь на площадях ботинки
от фонтана к фонтану, от церкви к церкви
-- так иголка шаркает по пластинке,
забывая остановиться в центре, --
можно смириться с невзрачной дробью
остающейся жизни, с влеченьем прошлой
жизни к законченности, к подобью
целого. Звук, из земли подошвой
извлекаемый -- ария их союза,
серенада, которую время о'но
напевает грядущему. Это и есть Карузо
для собаки, сбежавшей от граммофона.

здорово, спасибо за стихи...
напомнило меня)))))

Большое спасибо, Пауль! Великолепный пост! С большим удовольствием вирутально погуляла по местам знакомым и не очень. Твоё умение замечать интересные детали восхищает, как и сам текст к ним.

спасибо Лариса Дмитриевна, а сколько порой не успеваешь отснять, например интересные типажи - у меня очень мало людей в Риме, может оттого что очень увлекся архитектурой?

люблю Рим
никогда не думала, что я его так полюблю, пока туда не попала
и эти фонтанчики с питьевой водой, которую можно пить с древних времён, и SPQR, от которого почему=то очень тепло становится на душе, до сих пор не могу понять - почему...

что ж Рим наверное это навсегда, теперь только в Рим.....

Просто отличный пост! Очень интересно!

спасибо - рад что понравилось!

фото с потолком в окне супер

первая фотка супер! ))))
а что означает эта коническая скульптура на 18-ой?

спасибо!)
да кабы знать - это не в историческом городе, а в стороне от него, но она все равно привлекла мое внимание....

СПАСИБО, Пауль, что даёшь замечательную возможность спокойно и внимательно погулять по прекрасным местам древнего города, сидя перед монитором, не выходя из дома)) Но побывать реально в этом мире очень хочется!

спасибо Серафима - я об этом мечтал с детства, еще пионером в Сов.Союзе, но понимал тогда что это лишь мечты.... ан нет они сбылись!!!

Итальянцы заслуживают уважения за то, что берегут свою историю. В дореволюционной России тоже нельзя было строить здания выше церкви. Это считалось грехом. Итальянские архитекторы сегодня считаются самыми лучшими. Их умение красиво вписать современные постройки в исторические центры поражает. Почему бы нашим архитекторам не поучиться сначала в Италии, а потом застраивать Москву? Боюсь. что уже поздно. Слишком много уничтожили за последние годы. Мадонны на фасадах помогают прохожим задуматься о смысле жизни. А женщина в окне, видимо, повздорила с мужем. S.P.Q.R. означает, что если власть не с народом ,- она обречена. Лучше не придумаешь. Путешествующие японки явно из богатого сословия, так как одеты в кимоно. Кимоно в Японии стоит очень дорого. Спасибо, Поль. Твоя Италия мне нравится. Я даже услышала запах cafe ristretto.Nadejda Shel

спасибо Надежда!
это так прекрасно, что итальянцы сохранили исторический центр города - хотя и здесь временами бывали нововведения, но по крайней мере эти руины не стоят на фоне небоскребов!

Привет, Пауль! Как всегда с удовольствием смотрю на твои снимки, Рим днем, вечером, ночью - всё так интересно! Собор Св.Петра - это хрестоматийно - мимо него не проехать, не пройти. Часто бывает, что знакомые люди внезапно встречаются в очереди в Ватикан - такое было с моими друзьями. Поразил старинный потолок в помещении, как хорошо, что его сохранили! Это же как небесное сияние над головой. Прекрасно декорированы фасады зданий - эти ангелочки у кого-то под окном! Надо же! Отлично получился освещенный фонарь! Прекрасное фото!

Бывает всякое, действительно! интересно - спасибо Лада что заглянула!

6ое фото вы очень здорово поймали)

спасибо огромное!)))))) рад что понравилось!

ИТАЛИЯ. Рим. бродилка по городу ч.2

Пользователь angarin сослался на вашу запись в записи «ИТАЛИЯ. Рим. бродилка по городу ч.2» в контексте: [...] — 22 комментария [...]

Как приятно вспомнить и узнавать этот волшебный город, планетарное достояние, тем более, с такими подробными комментариями, как ваши!

сам себе не верю, что видел это своими глазами... мою Сикстинскую капеллу видели?

Смотрю твои римские посты. Замечательные кадры, подробные пояснения.

но все равно переработать надо) еще раз посмотрел и вновь убедился в этом!

  • 1