Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Рим. Капитолийский музей. часть первая
Венеция
platpaul




1. Снова возвращаю вас в Рим (а как самому приятно оказаться хоть и виртуально, но все же в его самых теплых солнечных лучах....), и место, которое непосредственно связано с его основанием, с его историей - Капитолийский холм. И хоть это конечно же не тот холм, что при Ромуле и Реме. Чтоб подняться на него надо воспользоваться лестницей Кордоната
Кордоната, лестница на капитолийский холм

2. Конечно эти виды и эти фото есть почти у каждого туриста побывавшем в Риме. Пусть я повторяюсь... но Рим есть Рим - и мне хочется рассказать о каждом его уголку) Это необычная лестница в прямом смысле–она имеет небольшой уклон и представляет собой что-то вроде пологого пандуса. Она была спроектирована Микеланджело в XVI веке, им же был перестроен весь капитолийский холм.
Кордоната, вторая лестница на капитолийский холм

3.Когда подымаешься вверх, то с левой стороны можно увидеть скульптуру Никола ди Лоренцо Габрини (мне понравился постамент, как бы собранный из разных кусков). Ее уставили сюда в XIX в. на том месте, где он был убит. Никола ди Лоренцо Габрини возглавил восстание торгово-ремесленных слоев — пополанов в Риме в 1347, приведшее к установлению Римской республики в мае 1347 (существовала по декабрь 1347).
Статуя Кола-де-Риенца

4. На самом верху, на балюстраде, стоят легендарные Кастор и Полукс. Эти статуи были найдены в 1583 году во время раскопок театра Помпея и помещены на капитолийский холм.
Капитолийская Площадь

5. Диоскуры - Кастор и Полукс - были рождены прекрасной Ледой от Зевса, принявшего облик лебедя. Странность их происхождения подчеркивается маленькими шапочками, представляющими собой половинки лебединого яйца. Близнецы считались покровителями лошадей и всегда изображаются вместе с ними
Один из близнецов

6. Конечно Гений Микеланджело и Рим - слова почти синонимы, с его произведениями можно много раз сталкиваться в вечном городе и конечно он был мастером своего дела , так и с площадью перед музеем , ее небольшую по размеру ему удалось, благодаря оптическому обману, расширить с помощью мощения площади эллиптическими лучами.
Площадь Капитолия

7.  Это вид из окна Капитолийского музея - в центре площади статуя Марка-Аврелия - это копия. Оригинал был создан в 160—180-е годы неизвестным скульптором и сейчас находится тут же в музее его я покажу позже..... Первоначально позолоченная конная статуя была установлена на склоне Капитолия напротив Римского форума. Это единственная конная статуя, уцелевшая с античности, поскольку в средние века ошибочно решили, что изображает она св. Константина. Это фото из окна Капитолийского Музея....
Статуя Марка Аврелия, вид из Капитолийского музея

8. Марк Анний Катилий Север, вошедший в историю под именем Марка Аврелия, родился в Риме в 121 году, а умер в 180 году от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена). Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком.
Статуя Марка Аврелия на капитолийском холме

9.  Площадь украшают 3 дворца – Дворец Сенаторов в центре, справа Палаццо деи Консерватории, а слева Палаццо Нуово. В этих зданиях сейчас Капитолийский Музей с сокровищами Рима.
Посередине капитолийской площади находится статуя Марка-Аврелия, за ним – Дворец Сенаторов, справа Палаццо деи Консерватории, а слева Палаццо Нуово. В этих зданиях сейчас музеи с сокровищами древнего Рима.

10.   Дворец Сенаторов, ныне местопребывание муниципалитета, выделяется торжественным фасадом с двух маршевой лестницей, спроектированной Микеланджело. В нише под лестницей расположена статуя "Ликующий Рим" с шаром в руке – символ владычества Рима. По обеим сторонам статуи, символики Нила и Тибра. Балкон лестницы традиционно используют для вывешивания различных лозунгов и воззваний к гражданам Рима
Фасад дворца сенаторов

11. Аллегория Тибра у дворца Сенаторов. А если пойти вон туда за угол...
Аллегория Тибра у дворца Сенаторов

12. ... то можно увидеть вот такой небольшой источник всегда вкусной римской воды с неизменной надписью "Сенат и Народ Рима" и вот тут то и открывается.....
фонтан в Риме

13. Вид на Римские Форумы и другие холмы Рима, но об этом я еще расскажу.....
Римский Форум

14.  Пора пройти внутрь!

«Cтупня императора Константина» - копия. Ее я увидел в Триере много лет назад. Оригинал ступни как и другие части тела этой 12 метровой, сидящей статуи из мрамора, находится в Капитолийском музее Рима, тогда я и не думал что увижу это в оригинале)))).

15. а это оригинал- 2 метра в длину и 1,5 метра в высоту – такие параметры имеет это коллосальная по размерам ступня и это уже Рим, Капитолийский музей.

16. двор с остатками гигантской статуи Константина. Она представляла собой огромную конструкцию из деревянных балок в гигантской парчовой тоге-мраморными были только голова,руки и ноги.Вот мраморные части и сохранились-они лежат во дворе по отдельности,

17.  бицепс императора...

18.  "перст указующий"

19. "Статуя Марка Аврелия." оригинал160—180-е год.
Когда римляне приняли христианство, они массово стали уничтожать дохристианские статуи. Единственная бронзовая статуя, пережившая средневековье, — это конная статуя Марка Аврелия, и только потому, что римляне принимали его за первого христианского императора Константина.

20.


21.  "Умирающий галл" - великолепная мраморная копия бронзовой статуи «Умирающий галл» пергамского мастера конца III — начала II в. до н.э.


22. обычно прикасаться к экспонатам музея категорически запрещено, но вот для людей с ограниченными возможностями есть специальная экскурсия, они могут "увидеть" скульптуры на ощупь, в перчатках....


23.


24. в залах музея....


25.  Откуда взялось выражение «В здоровом теле — здоровый дух»? Выражение «В здоровом теле — здоровый дух» первоначально было взято из сатиры римского писателя Ювенала и звучало так: «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом». Предполагают, что в основе этой строчки лежит известная в Древнем Риме поговорка: «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление».))))))))))

"Геркулес с Бычьего форума"   датируется II веком до н. э 
"Геркулес с Бычьего форума"   датируется II веком до н. э Капитолийский музей

26. "Пьяница".
Мужья в Древнем Риме целовали собственных жен, чтобы удостовериться в их трезвости  В конце дня римские мужчины целовали собственных жен в губы, однако такое действо не имело абсолютно никакой романтической подоплеки, таким образом, они проверяли дыхание собственных супруг, уж не засиживались ли они целыми сутками, попивая вино (так поведал гид))))))

27.  колоссальная голова и рука от статуи императора Константина (IV в.)
Голова Колосса Константина Великого. Музей Капитолия

28. Бронзовый бык.
бронзовый Бык.

29.  молодой Геракл. Мрамор удивительного синего цвета.
В переводе с греческого языка термин «мрамор» интерпретируется, как "блестящий камень". 
молодой Геракл.

30. не знаю названия этой скульптуры.... может муза?))))

 
на этом первая часть окончена - но обязательно будет вторая)))


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


promo platpaul january 13, 2012 08:34 446
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

О мама миа!+))

понравилось?))))

Так и продолжайте, дорогой Павел -- не только Ваши замечательные фотографии, но и непременно ВАШ ТЕКСТ (Ваше отношение, Ваши мысли, Ваши впечатления) и немного фактологических справок. Насколько такая подача материала (у Вас это ещё получается естественно) выгодно отличает Ваши фоторассказы от многочисленных свалок фотографий (без пояснений!).
Ваш ЭГ

сам не люблю "свалки фотографий" - как вы удачно выразились, когда после третей уже становится неинтересно смотреть.... Очень рад что вы заглянули ко мне и оставили комент

Как великолепно ты заснял Капитолийскую площадь! Наверное, из окна музея. Я попробовала в этот приезд, но ничего не получилось. И лестница на втором снимке классно вышла. Фонтанчик, что с питьевой водой, я тоже засняла, об этом расскажу уже в своём посту.
Жаль, что и в этот раз не хватило времени зайти в Капитолийские музеи. Интересные факты ты приводишь, например под фото 26. Нигде не читала, что в Древнем Риме была у женщин проблема с выпивкой., хотя скульптура известная, конечно.
Большое спасибо за пост! Жду продолжения.

спасибо Лариса Дмитриевна!
рад что вы отметили эти снимки - все снимки площади свыстоы, как и лестница тоже сняты из окон музея - они были распахнуты и открывались великолепные виды оттуда!
за историю "о пьяных женщинах" на сто процентов не ручаюсь, знаете иногда любят гиды что нибудь выдумать!
буду ждать ваших постов!

И туристы, туристы...
Это Вам еще удалось заснять моменты, когда их не такое море, как обычно..
Фото хорошие :)

Рим без туристов не бывает вообще по моему))))))
ну вот как то так повезло, спасибо!

Италия - страна музей. Я преклоняюсь перед итальянцами за их отношение к памятникам.Это стоит им огромных средств. И их им не хватает. Путешествие с Полем, действительно, привлекает его лаконичными комментариями без пафоса и с увлечением, простотой изложения материала. Мне интересно путешествие с профессиональной стороны. Впервые я узнала о существовании синего мрамора. Наша фирма поставляет мрамор из Италии для интерьеров. Я считала, что синего мрамора нет в природе. Есть синий гранит . И он очень дорогой. Теперь буду знать. А скульптуры делали из белого мрамора Бьянко Каррара. Жду продолжения.Nadejda Shel

спасибо Надежда - завтра будет еще несколько скульптур из цветного мрамора - очень интересных!
а вас благодарю за ваши дружеские коменты!)

Со слепцами сцены удивили, не видел такого.

это было для меня тоже откровением - вот что значит отношение к людям с ограниченными возможностями!

Пауль, спасибо! По этим улицам и музеям можно ходить и ходить - не надоест. Скульптуры великолепны! Италия сохранила своё наследие, вот не знала. что были времена уничтожения. Капитолийская площадь притягивает всех туристов. Гений Микеланджело сделал её такой красивой!

Спасибо Лада! Италия - это один бесконечный музей и столько в нем всего самого интересного!!! рад был видеть тебя!

В Риме был в далеком 1999 году, еще ребенком, но впечатление было очень ярким, до сих пор помню все, что на ваших фото)

спасибо! это снимки 2009 года - но для меня Рим - самый яркий город!

очень своевременно! дай Бог, скоро буду там))))

кстати, читала, что в темные века на вытянутой руке Марка Аврелия вешали преступников
сложная у статуи судьба

Это здорово, если там будешь! сейчас у меня как раз римская серия постов!
такого не слышал, интересно правда ли это?

как здорово... люди могут обнять галла :)
Обожаю Рим. Никогда не думала, что он меня так очарует...

спасибо большое!! Рим - это здорово, а завтра будет продолжение!

Интересные руки-ноги, надо же, какая экономия.
Мы тут собираемся в Вупперталь, на выставку Рубенса, вы там ещё не были? Нет желания где-то в середине января, 13-го или неделей позже выбраться и там встретитъся? Мы пока не определились с датой, выставка вообще-то до 28 февраля, но и затягивать не хочется.

было бы здорово! точнее могу сказать лишь в середине декабря, когда план дежурств на январь известен будет)
насчет "руки-ноги" улыбнуло, завтра будет новый пост, увидишь первое фото - там тоже "руки-руки".

(no subject) (Anonymous) Expand
СПАСИБО, Пауль! Ты не перестаёшь удивлять своими постами) Я думала, что уже видела все твои фото из римской серии, ан - НЕТ! Очень интересный пост с новыми фото и твоим сопровождением к снимкам. Очень захотелось там побывать!

спасибо Серафима, я вообще сейчас за Рим взялся - обнаружил, что часть фото я вообще еще не выставлял - а материал интересный!

ИТАЛИЯ. Рим. Капитолийский музей. часть первая

Пользователь abroadmag сослался на вашу запись в записи «ИТАЛИЯ. Рим. Капитолийский музей. часть первая» в контексте: [...] По материалам: http://platpaul.livejournal.com/109873.html [...]

?

Log in

No account? Create an account