С Новым Годом!

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ФРАНЦИЯ. Страсти по Страсбургу. Часть шестая.
Испания
platpaul




1. Наверное все приготовились смотреть мои первые посты о Испании, но почему то мне именно сейчас снова вспомнился французский Страсбург, да и уже прошел почти год, и хочется на этом городе поставить точку, хотя нет, зачем точку, можно поставить и замечательную запятую, кто знает как сложатся еще пути-дороги...




2. Что всплывает в голове у меня при слове "Страсбург" - в первую очередь конечно фахверк, красивый, сложный и очень разнообразный, утопающие в цветах красивые домики, которые у меня плотно ассоциируются с Германией, хотя город- то французский.




3. Слово Фахверк очень простое и емкое, переводиться с немецкого как секционное сооружение (как ни банально) - "Fach" это секция, а "Werk" переводится с немецкого как сооружение). Подобные здания стали строить чтоб удешевить стоимость дома (дома из камня или дерева были намного дороже фахверковых). Принцип очень прост если сказать в двух словах - сооружались секции из балок (горизонтальных, вертикальных и диагональных - именно они придают этот неповторимый внешний вид), а проемы между балками заделывались глинобитным материалом. Как показало время, это очень надежная конструкция - некоторые дома стоят не одну сотню лет!




4. Сегодня покажу пару ярких примеров фахверка из Страсбурга и первый из них это Дом Каммерцеля, который просто не возможно пропустить, он находится по соседству с собором.
Сразу же упомяну пару дат, связанных с его строительством - его основанием считается 1427 год,потом еще перестраивался и 1589 году он приобрел тот вид, который видим мы сейчас.




5. Первый этаж каменный, а все что надстроено сверху - чистый фахверк, богато украшенный резьбой по дереву...




6. Боковая дверь.




7. Стоя посреди соборной площади - подумалось, а сколько же окон у него, такое ощущение что он сплошь состоит из стекла, покопался в инете, и оказывается что Дом Каммерцеля имеет 75 (!!!) окон.




8. Помимо окон, его украшением является резьба -  тут если приглядеться есть все хоровод музыкантов, знаки зодиака , а также библейские сюжеты, добродетели и многое многое другое.





9.




10.




11. Крышу на самом верху венчает шкиф с блоком - для подъема груза в верхние этажи здания.




12.




13. Тут же на углу находится еще одно знаменитое здание Страсбурга - это "Оленья аптека" - это одна из старейших аптек в Европе – первое её упоминание датируется 1268 г.
Нижний этаж из камня - а верх это кружево фахверка. Говорят, когда в Страсбурге был Гете, он тоже захаживал в эту аптеку.





14. На углу здания есть колонна и именно здесь можно чаще всего встретить туристов - это так называемый "измеритель животов" - говорят что была традиция определенного стандарта тела для каменотесов, чтобы они могли проникать внутрь постройки через проемы в обрабатываемом камне. Так вот кто проходил между колонной и углом здания, тот подходил на эту работу!)




15. "В каменотесы б я пошел, кто меня научит?"




16. Если приглядеться в каменные украшения арок здания, можно разглядеть ветви деревьев и что-то очень похожее на драконов.)




17.




18. О следующим доме я увы не нашел никакой информации, но мне он тоже очень приглянулся - немного его в деталях...




19.




20.




21.



Но это далеко не полное собрание фахверка Страсбурга, смотрите и другие посты их этого города - там много интересного.
Открывайте мир!

Posts from This Journal by “Страсбург” Tag


promo platpaul january 13, 2012 08:34 448
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

ПОТРЯСАЮЩИЕ ФОТОГРАФИИ.
Однако, ты прав, я ждала Испанию)))

спасибо Лена, рад что Страсбург понравился по моим фото!)))))))))))
Как только у нас установиться мерзкая погода - я тут же начну рассказывать про солнечную Испанию!)

Это у тебя Пауль не Страсбург ,а азбука фахверка!)) Теперь -то я заучу это мудреное слово!

Спасибо Денис) очень рад что понравилось!

Пожить бы там недельку)

Мне там понравилось. хотелось еще остаться!)

Потрясающие фотографии во всех постах! Я все-все пересмотрела. Умеешь ты ухватить детали и детальки! Огромное спасибище тебе за прекрасный Страсбург и за мои воспоминания о нем!
ОФФ. Подсмотрела, что в одном из комментов тебя назвали "Паша". Ты не поверишь, обожаю это имя. Это имя моего любимого племянника, мало того, что я его и так нежно люблю, он меня вечно спасает тогда, когда мой комп ломается. Вчера, как раз, он это успешно сделал. И я, благодаря ему, смогла посмотреть все твои прекрасные посты!
Но, если честно, имя Пауль тоже очень красивое, тем более, что эстетичные французы выбрали его для названия сети своих кофеен. :) Прочитала и о том, что уже и в Москве есть их кофейня.:)

Спасибо Ирина за твой отклик - почему то мне кажется мы родственные души, порой все что высказываешь ты мне как нельзя близко и по душе).
В разный период моей жизни меня называли по разному, в школе был Павликом (не очень люблю это имя) в подростковом возрасте был Пашей и даже Пал Палыч)))))) Потом был период что стали все называть меня Паулем, хотя еще в Германии не жили, но с переездом сюда как то это закрепилось за мной) и даже на бумагах!

15- надо ставить в аэропортах, рядом с ручной кладью ;) Проверил ручную, проверь и себя!

точно так))))) потом бы полупустые самолеты летали бы)))))))))))

Интересно, получился бы из меня камнетес? :))

))) спасибо огромное))))))))

Очень нравятся фахверковые дома, а резьба какая!)

мне тоже это очень нравится)))) обалдено, особенно когда все в цветах)

Какой атмосферный город. Ну и дома шикарны. В таких городах гулять одно сплошное удовольствие.

бродил я там целый день и поверь, никакой усталости даже не чувствовалось)
Очень здорово!

Спасибо за интереснейший пост, Пауль!
Французский фахверк называется коломбаж Мне это слово тоже очень нравится.
Дом Каммерцеля - чудо какое-то невероятное...
Знаешь, мне не раз приходило в голову, что человек, строящий хижины и человек-зодчий - это разные эволюционные ступени. Такая же, как между человеком прямоходящим и человеком умелым..

а я оказывается дремуч - не слышал про "коломбаж" - а название шикарное, надо запомнить!
Людмила, как вы правы))))) именно там, это просто произведения искусства, а не панельные дома)))))))

Украшение фасадов - диво-дивное!

спасибо Саша - рад что понравилось!

Что и говорить, красивейшие дома. Прекрасные кадры, у тебя, Пауль, не только дар фотографировать, но и дар обо всем написать интересно и увлекательно - тексты постов читаются на одном дыхании.

спасибо на добром слове, беру с Вас пример и всегда поражаюсь вашему слогу и умению красиво рассказать)
Поздравляю Вас с днем Рождения!!!

Любимый фахверк! А Дом Каммерцеля настоящее произведение искусства!

спасибо Екатерина - очень рад что понравился!

Красота! обожаю фахверк! сразу какой-то средневековой романтикой веет) И ассоциируется у меня не только с Германией, мы в Нормандии были, там все фахверковыми домами застроено. И даже в Париже, говорят, парочка где-то осталась)))

в Париже видел немного фахверка, но конечно главные ассоциации у меня с ним - это Германия) вообще очень интересное направление в архитектуре - очень самобытное и красивое!)

Эх, с удовольствием бы вернулся...

там здорово, что говорить!)

Чудесно, спасибо, ПАуль, за детальки.

спасибо за отклик, очень рад что понравилось!

?

Log in

No account? Create an account