ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ТУРЦИЯ. Руины старого Перге. Часть вторая.
Венеция
platpaul





1. Честно скажу, в такие места стоит конечно ходить с гидом, и не просто с гидом, а с человеком который любит свою страну и любит свою работу, от именного такого человека мы узнали много интересного. Сразу слева остаются очень хорошо сохранившиеся развалины древнеримских терм - и наш гид повел именно туда.




2. Римские термы были совершенством инженерной мысли  - как общеизвестно это было не просто ритуал банального мытья, но и место общения, совершения сделок, обсуждения государственных дел. Это просто гигантский комплекс, состоящий из множество залов.




3. Посмотрите какие большие панорамные окна - их старались по возможности обратить к югу - для лучшего освещения, и чтобы зимой солнце хоть немного обогревало их.




4. Такие места были богато декорированы из всевозможных сортов мрамора, множество барельефов и скульптур стояли вот в этих нишах.




5.




7. Следующая информация взята с просторов инета (ну не записывал я за гидом - но он рассказал примерно следующие)...
Температура в каждом последующем помещении Римских Терм немного повышалась, чтобы организм не страдал перегрузками. Например были такие помещения как аподитериум – прохладная раздевалка, тепидариум – теплое помещение с температурой 37-40°С и умеренной влажностью до 40%, каллидариум – жаркое и влажное помещение с температурой 45-50°С и влажностью до 100%,  лакониум – сухая парная в которой температура доходит до 80°С, а влажность не превышает 15-20% фригидариум – холодное помещение с двумя бассейнами (с теплой и холодной водой – для контрастных купаний) лавариум – помещение для массажа, косметических и гигиенических процедуры и много многое другое.




8. Посмотрите на это фото, под полом находилось громадное помещение с галереями - это не что иное как первый представитель "подогреваемого пола" . Где то в стороне находилась большая котельная и горячий воздух проходя под этими колодцами под полом подогревал его, а кипящая вода подавала горячий пар, который проходил вдоль стен для римской парной.




9. Это помещение служила для культурного досуга, здесь велись беседы, разговоры о политике (как без нее) и просто отдыхали.




10. Это скорее всего было бассейном для купания, суде по лесенке которая ведет вниз.




11.




12.




13. После осмотра бань мы вновь оказались на центральной улице старого Перге - она довольно таки длинная, примерно метров 500 а по бокам она украшена колоннадой. Уже за колоннами находились торговые лавки. Вот на снимке дорога изгибается влево и уходит в даль....




14. Вот еще один вид на нее, но здесь видать, что по самому ее центру проходит открытый водопровод в два метра шириной,




15.




16.




17.




18. По некоторым источникам именно здесь, в I веке проповедовал сам апостол Павел.




19.




20.




21. Тут же рядом с воротами находилась большая площадь - агора. Ее основная роль в качестве рыночной, ну и сопутствено являлось местом общегражданских собраний.




22. По периметру Агоры находились также Храмы и здания с правительственными функциями, периметр обычно был богато украшен колоннами и скульптурами.
Размеры площади в агоры в Перге
75х75 метров. Справа вывеска мясника.




23.




24.




25.




26.




27.




28.


Продолжение рассказов о Турции впереди...


Recent Posts from This Journal


promo platpaul january 13, 2012 08:34 448
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

Про гида верно сказал, отличный гид - 3/4 успеха любой экскурсии.

спасибо огромное Лена!) это так, можно конечно и без гида, но порой некоторые "вкусности" можно узнать только от гида) еще раз спасибо!)

(Deleted comment)
спасибо преогромное - очень рад что понравилось!
следующие посты надеюсь будут, еще интереснее)

тоже соглашусь по поводу гида, иначе для неспециалиста все это будет просто груда камней

вот именно так, вдвойне интересней такое осматривать, не спеша со знающим человеком.)

Замечательная экскурсия, спасибо!)
Когда смотрю на древние руины, меня поражают две вещи: как люди могли это сделать, почти голыми руками, и каким чудом части сооружений сохранились до наших дней)

именно те же мысли достают и меня))))))
а останется после нас что то подобное?! навряд ли)

На 16-й глазастик))

Очень живописные руины. Вообще, забавно, у нас сейчас в моду входят римские термы. И их строят по принципу, как и раньше, со всеми этими фригидариумами, лакониумами и т.д. На самом деле, в таких приятно купаться. Римляне толк знали.

чего чего а римляне в этом деле были асы!

восторг!!! и кактусы очень живописны среди древних камней)

спасибо Екатерина!

Очень интересно спасибо Пауль!
А я как раз прошлой весной была в СПА-круизе, там были аналоги римских терм лакониум и калладариум, мне они понравились гораздо больше нашей классической парной, в которой неимоверно жарко)

спасибо огромное за отклик!

С гидами вообще редко везет. Очень часто попадаются люди, которые просто оттарабанивают заученные текст.

Очень интересная экскурсия, спасибо!

спасибо огромное за отклик, хоть с опозданием но отвечаю!
Самый запоминающийся гид у меня был по Ватикану... ее муж работал там аккредитованным журналистом, поэтому истории были рассказаны очень интересные)

Ах, нужен нам берег турецкий!

Пользователь g_egorov сослался на вашу запись в своей записи «Ах, нужен нам берег турецкий!» в контексте: [...] Оригинал взят у в ТУРЦИЯ. Руины старого Перге. Часть вторая. [...]

Огромное спасибо, Пауль, за подробный рассказ о термах. В очень интересном месте вы побывали, неплохо всё сохранилось, даже каменная резьба. Отлично восстановлена колоннада. Пройтись по городу, которому свыше 2 тысяч лет, огромное удовольствие!

Спасибо за отклик, Лариса Дмитриевна! Место очень замечательно, мы с громадным удовольствием побродили по его закоулкам, рассматривая каменную резьбу.... очень интересно!

Очень интересная прогулка! Спасибо, Пауль!

Спасибо Лена!)

Отличный пост, Пауль! Спасибо!

спасибо Лариса!!!

Любимые развалины :)

Впечатляет. Спасибо!
Хоть на фотографиях посмотрю. )))

очень рад что понравилось!

?

Log in

No account? Create an account