ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ТУРЦИЯ. Сиде античный, часть первая.
Турция
platpaul



1. Первое что мне хотелось бы рассказать о Турции, это конечно о Сиде - причина проста, этот городок первое место куда я выбрался из отеля, а жизнь в отеле и за ее пределами вещь разная. Хотя по большому счету - Сиде это не вся Турция, это я конечно понимаю, но зато какая красивая. Несмотря на то что городок по размерам небольшой, у меня собралось энное количество фотографий, с которыми очень хотелось бы поделиться.




2. Как я уже сказал, Сиде был практически в досягаемости взгляда - утром можно было видеть его где то на горизонте вдоль побережья. Жили мы в Евренсеки и что бы добраться до Сиде нужно было завернуть за угол отеля и там была остановка, где практически каждые 10 минут "бегала" маршрутка - в Турции ее называют Далмуш, расстояние до Сиде 8 км, поэтому мы даже не замечали как оказывались перед античным городом. Еще пару слов о Далмуш - цена там фиксированная, висит прайслист - например 1,5 евро, 3 турецкой лиры или 2 доллара. В лирах платить выгодней - так как на тот момент соотношении валют было 1:3. Если ребенок садится на колени родителей - за него платить не надо.




3. Садишься в далмуш, говоришь нужную остановку - Сиде-Антик, это так же своего рода и мини-вокзал для долмуш, и минут через десять понимаешь в каком историческом месте ты находишься, то тут, то там словно призраки прошлого появляются остатки строений античности.




4. Дальше путь лежит пешком, длинною примерно в километр, но это интересная прогулка. Сразу скажу что в пекло ехать не стоит, мы гуляли там с 9 утра и до 12 часов - самое то, многие туристы еще спят, все полупустынно, а вот к обеду приезжают автобусы набитые ими.



5. Самое первое что встречается по пути - большой фонтан Нимфеум, вернее остатки роскоши былой. Хотя и его сегодняшнее состояние, вернее сказать размеры поражают - его высота 5 метров, а вот ширина 35 метров. Дата постройки неизвестна, ориентировочно во втором веке нашей эры.




6. Еще совсем недавно здесь было меньшее количество колонн, но реставраторы и археологи работают над этим. Вокруг руин лежат многочисленные фрагменты колонн, различные капители, фрагменты мраморной облицовки - до простят меня друзья - этого будет в моих постах много.




7. Например это выглядит так. Каждый фрагмент невероятно интересен, часто в одном экземпляре.




8. Ну или вот так!)




9. Каждый фрагмент имеет свой порядковый номер, и как рассказывал наш гид по Перге, все заносится в компьютерный реестр и так подбираются разбросанные кусочки в единое целое.



10. Колонная улица - их было три в древнем Сиде, можно представить, как это было красиво, вдоль оживленной торговой дороги были вереницы колонн...




11.




12.




13.




14.




15. Дорога ведет в город, для пешеходов выложена дорожка из бревен, похожих на деревянные шпалы. Вдоль дороги местами видны базы - круглые основания колонн.




16. Вдоль улицы можно видеть старые фундаменты домов, по всей вероятности это была торговая улица и это бывшие магазины.




17.




18.




19. Самая античная скамья которую я видел, вернее ее одиночный вариант - амфитеатр я конечно же не имею в виду, это особенная, в тени оливкового дерева, слева часть большой колонны...




20. Может я и ошибаюсь, но этот появился гораздо позже.




21. Для оживления восприятия - представитель местной фауны - нежился по утренним солнцем.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28. Вот на горизонте виднеется амфитеатр Сиде, он сохранился в довольно таки приличном состоянии, был построен во 2 веке и вмещал около 18 000 зрителей. Сошлюсь опять же на нашего гида по Перге - чтоб понять количество жителей античного города, надо количество мест в амфитеатре умножить на 4, но в прочем о нем я расскажу отдельно...




29. С правой стороны расположились руины античных терм, которые были перестроены под Археологический музей города - о нем тоже будет отдельный рассказ. Музей и Амфитеатр - оба места платные для посещения - все остальное это музей под открытым небом.




30. Судя по всезнающей Википедии - что первые упоминания о Сиде относятся к VII в. до н. э., А значение самого название слова "Сиде" на анатолийском диалекте означает «гранат». Сиде как важный порт, часто переходил из рук в руки - был частью Персии, В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Сиде был камнем преткновения между Родосом и Сирией (а Сирийским флотом командовал карфагенский полководец Ганнибал). Потом было владычество Пергама, Рима а потом он был вотчиной пиратов из Киликии. В 67 году до н. э. римский полководец Помпей выгнал пиратов из Сиде и именно в этот период Сиде достиг пика своего расцвета.
И это далеко не полная картина его прошлого...




Продолжение следует, открывайте мир!


ФотоПутешествия с Паулем )

Featured Posts from This Journal


promo platpaul january 13, 2012 08:34 448
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

Сколько же красивостей, смотреть да за день не пересмотреть!

Спасибо Паша, там столько всего! Я уже итак в пост добавляю по 30 фото, хотя делаю всегда меньше. Но там хотелось сфотографировать каждую капитель)

А какая там среднедневная температура?

в Июле было примерно +30 +36 днем. В городе в обед было довольно жарковато, а вот на море приятно)

Великолепные развалины, дух захватывает...
Спасибо, Пауль.
Колоннада, вероятно имела и практическое значение - поддерживала навес для тени?

Edited at 2015-07-21 09:13 am (UTC)

спасибо огромное за отклик - именно так и было) Но до чего же красиво!)

"Может я и ошибаюсь, но этот появился гораздо позже." Кресты на колоннах это наследие Византии, многие колонны в древних греческих городах, остатки древних христианских базилик. Например в Херсонесе античных колонн практически нет.

Именно это я и подозревал!) спасибо за подтверждение!

Большое спасибо, Пауль, за фото, за интересный текст. Да, в Сиде ступала нога великого полководца, чем лично для меня знаменателен этот город.
Радует, что началось серьёзное восстановление этих древностей.

спасибо за отклик - от этого города сложились неизгладимые впечатления - хотелось фотографировать каждый камень - столько всего интересного!!!
Восстанавливают конечно не интенсивно - дело затратное и трудоемкое, но мне понравилось то что увидел!

Сколько же я в Греции подобных мест обходил))

В Турции тоже очень много - когда по дороге едешь коричневые указатели постоянно попадаются - они указывают ближайшие достопримечательности!)

Мне Сиде очень понравился. Переносишься через века обратно в прошлое.
И еще очень красивый порт в Сиде.

Там даже торговцы приятные, никто ничего не навязывает) Порт будет в продолжении)

Очень живописные руины!

там реально хотелось осмотреть каждый камень - столько всего интересного!!!

Красивые фотографии и познавательный рассказ. Спасибо!


спасибо огромное - очень рад что понравилось!

Потрясающе. Я думала, что в Турции только ЭФЕС так хорошо сохранился. Теперь понимаю, что можно Турцию повторить ради Сиде-Антик.

Лена, не только Сиде - у меня еще будет Перге и Аспендос - тоже потрясающие места и это все в радиусе 30-40 км, а что дальше есть!!!!!

Красиво!
Но руины есть руины, и в Турции они похожи друг на друга, если не вдаваться в подробности, я сначала даже подумала, что это Перге. Хотя,наверно, эти развалины древнегреческих городов везде будут напоминать друг друга колоннами, амфитеатрами и т.д

Отчасти согласен, что немного все схоже... но немного!)
Все это так чрезвычайно интересно и невольно глядя на эти руины представляешь себе истинный размах и красоту древности...

ООО..привет!
Весьма живописные руины!Красивые фоты!
кактусы и ящерицы - прям как у нас
и жара...*жуть*
я в такую жару предпочитаю в помещении под конди ))
не представляю, как люди ездят летом в жаркие страны
я туда только зимой...
:-))

Лена, нам за осень-зиму-весну так достоет серость и сырость, что как только отпуск, сразу же в жаркие страны )))))) и чем жарче, тем лучше!
Спасибо огромное за отклик, рад видеть!

очень живописная античная разруха )

очень рад что понравилось!)

Круто! Прикосновение к древности такое. Вот бы ещё посмотреть, как это всё выглядело, будучи целым, но сейчас об этом можно только пофантазировать.

Спасибо Жень - надо бы поискать в Инете, может где есть реконструкции, я вот к Трирским рассказам добавлял оные)

Ящерки так классно сливаюстя с древним пейзажем)

они немного "оживили" пейзаж))))))

?

Log in

No account? Create an account