ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
НИДЕРЛАНДЫ. Маастрихт. Собор св. Сервация.
Венеция
platpaul


1. Еще один обязательный пункт в нашей программе по Маастрихту - конечно же его главный собор - Базилика святого Сервация. Первое, это самый старый храм Нидерландов, во вторых на его колокольне - самый большой колокол страны. В третьих, в крипте находятся мощи св. Сервация, храм относится к списку наследия ЮНЕСКО.


2. После смерти святого первоначально была деревянная постройка, потом храм построили каменный, его строили и достраивали, пока около 1000 года не начали строить современную романскую базилику, строили ее довольно оперативно - 1039 году базилика была освящена.


3.


4.


5. Тут же, на небольшой площади, неподалеку от центрального входа стоит фонтан со статуей святого Сервация с посохом и ключом.


6. С другой стороны храма есть еще один памятник - памятник епископам Монульфу и Гондульфу, у них в руках макет базилики. В одном из источников прочитал вот такую легенду. В соседнем Ахене правил Император Карл Великий, он построил в Ахене собор и для его освящения был приглашен папа Лео III. На праздник были приглашены также 365 епископов (по числу дней в году). Но император обнаружил, что два места пусты. Отсутствовали епископы Маастрихта Монульф и Гондульф. Они к тому времени давно умерли. Карл велел доставить их немедленно, живыми или мертвыми. Это было принято буквально и было исполнено.


7. Это Северный фасад базилики, увы еще один, Южный заснять не удалось. Итак, Северный портал, примерно в 1475 году, но оригинальные  элементы декора были утрачены.


8. Что ж, идем внутрь и в  начале попадаем в крытый клуатр, внутренний дворик с крытыми готичными галереями, которые были пристроены к основной романике позже.


9.


10. Сквозь окна галереи видать внутренний дворик с фонтаном.


11. Тут же в углу находится большой колокол, весом около 6600 кг,  был отлит в 1515 году. Получив в 1983 году повреждения, он перестал издавать чистый звук, и был заменен на новый, теперь он на пенсии).


12. Входим во внутрь - обычно темные романские базилики, но эта была удивительно светлой и тому есть причина. В XVII веке из храма удалили все скульптурные композиции, изображавшие житие святого Серватия. На исходе XVIII века интерьер выкрасили в белый цвет, цветные витражи заменили обычными стеклами. Средневековая живопись на потолке исчезла. Не знаю причину - то ли сиюминутное желание правителей, то ли веение времени...


13. Не обошлось и без французского следа - город, как и базилика были захвачены в 1794 году - церковные ценности разграбили, в помещении устроили, да как всегда конюшню.Что возьмешь с французов того времени. Многое было бесследно утрачено.


14. Росписи алтарной части дают представление - каким все было здесь когда то...


15.


16.


17.


18.


19. Считаю неимоверной удачей, когда посещая храм, слышу музыку органа - это фантастически красиво.


20.


21.


22.


23. В 1985 году церковь посетил папа Иоанн Павел II, присвоивший храму особый статус "Базилика Минор" - папской базилики.


24.


25.


26.


27. Под алтарной частью находится крипта.


28. А в крипте соответсвенно погребен св. Серваций.


29.


30.


Posts from This Journal by “Маастрихт” Tag


promo platpaul january 13, 2012 08:34 448
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

Костелы очень красивые....

Очень рад что понравилось!

Очень красивые соборы! И еще мне очень нравятся органы в таких соборах, а когда они звучат, это так торжественно! Несколько раз доводилось слышать, очень красиво.
Витражи красивые!

Edited at 2015-05-26 10:20 am (UTC)

Спасибо Галина - помню зашел как то в парижский Сент-Эсташ и случайно я заснял самого органиста за работой, сам того не ведая я заснял всемирную знаменитость классической музыки - органиста Жана Гийу, вот такое тоже бывает - впечатления самые неимоверные!


Кстати второй пост разных авторов про этот город сегодня у меня в ленте))

надеюсь мы дополняем друг друга!)

Очень любопытный фоторассказ, за внимание к деталям, как всегда, отдельное мерси :-)

спасибо, детали - это мое все!))))))

Спасибо, полюбовалась.

рад что понравилось!

Обстоятельно ты поснимал собор, я бы ограничился 2-3 фото))

Я так не могу - ну есть у меня такой пунктик)

Красиво. Продолжайте ваши фотопутешествия.

Спасибо - так и будет, обещаю!

посещение подобных храмов оставляют теплоту в сердце:)) очень красиво:)

это действительно так... спасибо!

Красивый собор! :)

Это так, там был еще один портал, очень красивый, но пока мы в этот придел дошли, его и закрыли.

Романика всегда круто выглядит, да.

Согласен на все 100!

Прекрасная церковь!Легенды говорят, что святой Серватий был в родстве с Иоанном Крестителем и прожил 375 лет. Сколько утрачено, увы. Насчет конюшен в храмах не только французов можно вспомнить, у нас тоже без солдат Кромвеля не обошлось

где то читал что он родом из Армении, и что действительно прожил столько много - но те времена быльем поросли...
А про конюшни, то как ни коснусь писать пост о церквях голландских, так это во всех источниках, да что о голландских, они свои в Париже то как покрамсали!

Строго и величественно!

именно так - спасибо!)

С огромным удовольствием посмотрела и почитала твой очередной пост о храмах. Мощное сооружение, жаль, несомненно, что не сохранился первоначальный интерьер, однако и сейчас он производит большое впечатление. Послушать орган в храме - это огромное везение.
Большое спасибо, Пауль, за прекрасный пост.

Спасибо Лариса Дмитриевна!
Мы припарковали машину на парковке, прямо перед площадью, вышли из-под земли и вот тут такой красавец-собор! Он очень хорош!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Лизавета

(Anonymous)
Дааа! День у Пауля длиннее 24-х часов.Столько увидеть,услышать и попробовать... Штайнфельд не забыт? Первый монастырь Германии,ехать не долго,а впечатлений много. Да,кстати,у деревни Урфт можно посмотреть древний римский канал(его остатки),а в самом Урфте правительственный бункер.

Re: Лизавета

Всегда пытаюсь объять необъятное - иногда даже почти удается!)
Штайнфельд не забыт, и даже в ближайших планах, как только погода наладится - не люблю серое небо на фотографиях! спасибо за инфу - это интересно!)
Жду новых подсказок-наводок!)

?

Log in

No account? Create an account