ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
НИДЕРЛАНДЫ. Маастрихт. Церковь Доминиканцев или Храм книги.
platpaul



1. Начну немного из далека. Обычно подготовка к поездке начинается задолго - нужно не только составить план поездки из пункта А в пункт В и обратно, но и маршрут внутри города, намечаю все достопримечательности на карте и естественно ищу информацию в инете, что можно особенного и интересного посмотреть.


2. Процентов на пять полагаюсь на эффект неожиданности. При подготовки поездки видел пост с фотографиями, где автор упоминал эту церковь, что вот и еще одна церковь Маастрихта, но туда заходить не стал. А ЗРЯ !!! По своему опыту знаю, как часто в маленьких и неприметных с виду церквях можно посмотреть интересные произведения старых мастеров, или как в бельгийском Антверпене полотна Рубенса и ван Эйка.


3. Что ж, ворота в церковь уже настраивают на тот лад, что что то там не так.


4. Это Храм книги в плном смысле этого слова.
Уже при в ходе сюда сразу бросается в глаза, что только что вошедшие перед тобой люди не произвольно останавливаются на пороге и кто с удивлением, кто с восторгом осматривают панораму книжного магазина.


5. Да да - это самый обычныйнеобычный книжный магазин.


6. Церкви Доминиканцев более 800 лет, относится к пяти самым старым готическим церквям Нидерландов. Многие столетия церковь использовалась по назначению и была под покровительством Доминиканского монашеского ордена. Ее закат пришел вместе с Наполеоном, который захватив город распорядился изгнать монашествующих и устроить в в церкви конюшню для лошадей.
Доминиканские монахи так и не вернулись сюда, много времени прошло, здание "висело" мертвым грузом на балансе города, ветшало и разрушалось.


7. Все изменилось в 2002 году  - было решено полностью изменить его концепцию и сделать  книжный магазин. Нужно отдать должное тем кто восстанавливал и здание - открытое пространство и  акустика помещения остались прежней.


8. С правой стороны простираются книжные ряды в три этажа: 30 метров в длину и в 18 метров высоту. Более 20.000 книг дышат на этих стеллажах. Наверх можно подняться как по лестнице так и на лифте - их аж две штуке, что ж поднимемся наверх.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. На самом верхнем этаже, я открыл интересный отдел, где старинные книги находились за стеклом, но предусмотренные к продаже - их цена начиналась с нескольких сотен и кончалась тысячами евро.


16.


17. В бывшей алтарной части расположилось кафе "Caramel-Oreo-Cake" именно здесь проходят регулярно чтение книг от авторов, которые презентуют свои книги перед продажей.


18.


19.


20.


21.


22. Здесь, с высоты очень интересно рассматривать фрески 1337 года, которые обнаружились при реставрации.


23.


24.


25.


26.


27.


28. Можно там приобрести сувениры или всякие мелочи - например подставка под бутылку вина в виде цепи, бутылка словно парит в воздухе.


29. Но самым оригинальным были книги из камня, всевозможных размеров и из всевозможных пород.


30.


31.


32.


33.


34. И на последок скажу, что согласно статистики этот книжный магазин регулярно попадает в ТОП 3 самых красивых книжных магазинов мира. И конечно же стал одной из самых самых достопримечательностей Маастрихта.


Открывайте мир!

Смотрит также:
ГЕРМАНИЯ. Берлин. Два Музея - Nikolaikirche и Friedrichswerdersche Kirche


ГЕРМАНИЯ. Библиотеки в...  телефонных будках.





promo platpaul january 13, 2012 08:34 448
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

Весьма необычная преемственность здания .Хотя суть осталась духовная .

все хорошо, что хорошо кончается!)

Любопытно, ни разу не встречал таких церквей. Интересно, почему протестанты туда не вселились?

Протестанты въехали в другой, более крупный храм. Вот такое порой можно встретить в поездке) спасибо!

У меня мама библиотекарь)

Просто потрясающе! Даже не знаю, что и сказать. Это так необычно! Действительно, настоящая достопримечательность города.
Большое спасибо, Пауль, за пост! Фотоснимки ты сделал великолепные, они дают представление об этом оригинальном книжном магазине.

Спасибо Лариса Дмитриевна - я даже не знал о ее существовании, но вечером перед поездкой решил посмотреть все что там нужно и увидеть и такое я просто не мог пропустить!

Невероятное место! Только сегодня разговаривали с товарищем, что в любом приличном городе должен быть книжный магазин.

А вот такой становится просто культовым местом!

Спасибо, Пауль! Очень интересно. Как-то так получиласось, что я еще не была в Маастрихте. Теперь когда поеду не пропущу такую жемчужину!

Очень рад что может Вам пригодится, сам до этого не знал о его существовании, теперь рад поделиться!

Хотела бы я там побродить!)

вам бы понравилось - это здорово!

Уж лучше, чем бы просто стояла и разрушалась. Необычная идея, хотя в России, уверен, не каждый это понял бы.

Вот именно - а так содержание ее вполне респектабельное - даже часть фресок отреставрировано... спасибо!

спасибо и взаимно!

Ого не ожидала там книжный магазин увидеть!
Но молодцы лучше книжный магазин, чем пустое здание разрушающееся. Каменные книжки очень понравились!)

Мне тоже понравилось - вроде этот большой стеллаж и немного грубовато смотрится - но все же не перекрывает всего пространства - здорово исполнено!

Вот это да! Церковь и книги - сразу вспоминаешь "Имя розы") Думаю, там совершенно непередаваемая атмосфера.

Так и есть - вначале какое то двойственное впечатление - вроде церковь, а вроде и нет... а потом просто нравится, долго ходил и рассматривал...

ого сколько книг! здорово!

Там очень интересная атмосфера - такого я еще не встречал!)

Классно придумано! :)

и оригинально исполнено! Рад что понравилось!

Спасибо, очень интересное место.

Очень рад что понравилось, книги книги книги.... было здорово!

?

Log in

No account? Create an account