С Новым Годом!

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Трирский собор.
platpaul



1. Одна из великолепных достопримечательностей Триера - Кафедральный собор, в него можно попасть двумя способами, через Центральный вход и через галереи внутреннего дворика,  но прежде чем посмотреть его изнутри, сегодня предлагаю посмотреть его снаружи - здесь есть много чего интересного.

Начнем с этих романских башен, в глаза кидается их асимметрия - одна выше другой, почему? Раньше они были одинаковой высоты. Во времена городского самоуправления, городские власти реши пойти вопреки епископской власти и построили свою церковь - св. Г шпиль которой оказался чуть выше собора. Трирский Епископ не стерпел это и приказал надстроить башни собора так, чтоб они были еще выше. Одну надстроили и на этом успокоились.


2. Помнится на рыночной площади города есть надпись, гласящая: "Трир стоял до Рима 1300 лет, может и дальше стоять, радуясь вечному миру" - Это конечно же не доказано, но Трир безусловно один из старейших городов Германии. Трирскому кафедральному собору 1600 лет!


3. Но то что Трирский Собор самый старый на территории Германии - факт он насчитывает около 1700 лет истории, начиная со второй половины 3 века н.э. этот собор является резиденцией епископа.


4. Старинная дверная ручка в виде головы льва.


5. Нашел такую цитату, которая вполне может повторить мои впечатления: "Есть на земле архитектурные сооружения, поражающие с первого взгляда, например, Кельнский собор. Трирский к их числу не относится. Однако, чем дольше вглядываешься в это асимметричное нагромождение стен и башен, тем большим уважением проникаешься к его создателям, задавшимся, по-видимому, целью соединить элементы архитектуры античности со стилем, присущим периоду раннего христианства".


6. Собор много раз перестраивался, достраивался и расширялся. Проходя вдоль внешней стены собора можно наглядно увидеть различные эпохи строительства храма, например плоский красный кирпич, это римское строительство, чуть дальше характерные черты романики.


7. Романские арки центрального фасада.


8. А на этом снимке пристроенная еще позже капелла в стиле Барокко .


9. Когда-то на этом месте находился дворец императрицы Елены - матери римского императора Константина Великого и вот как раз на его фундаменте ее дворца, по ее же прикзу был заложен этот собор, а с 1986 года Трирский собор включен в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО


10. Неприметная с виду дверь, снабжена просто шедевром прикладного искусства - вот такие дверные ручки.


11.


12. Через Боковую дверь можно попасть во внутренний дворик Собора - клуатр, окруженный со всех сторон крытыми галереями вот с такими готическими сводами.


13.


14.


15.


16. "Три Ангела" во дворике Собора.


17. Что же, настало время показать внутреннее убранство собора.


18.  Этот снимок я дел со стороны алтаря, в противоположной части центрального нефа расположен огромный купол, точнее полукупол , поверхность которого покрыта потрясающим орнаментом.


19.


20. Дева Мария и Апостол Иоанн у распятого Иисуса.


21.


22. Еще одна необычная дверная ручка.


23. Можно спуститься в подземелье собора, где находится крипта.


24. Триер во все века был не только оплотом католичества, но и течении многих веков главой города был Архиепископ Трирский. на одной из стен на таком нижнем уровне выбит список всех архиепископов начиная с римских времен и заканчивая нашими днями.


25. Как и во множества храмах есть здесь и кафедра епископа, из белого мрамора, с шестью гранями. Она называется "кафедрой добродетели". Как известно их шесть: Накормить голодного, одеть нагого, навестить больного, помочь заключенному и т.д.


26.


27. Красивый орган собора называется ласточкиным, и действительно 30-тонный орган с размерами 16 метров в высоту и 8 метров ширину висит под сводом собора.


28. Не смотря на грубость романских стен, внешнее убранство барочной красоты, обилие разноцветного мрамора и пышность форм скрашивают внутреннюю суровость храма.


29. Алтарь Воскресения Христа, надгробный алтарь архиепископа Франца Георга фон Шенборна


30. Замечательная резьба по камню и прекрасные образцы прошлого.


31. Сияющий позолотой Алтарь Мадонны.


32.


33.


34. Главный алтарь трирского собора.


35. Если посмотреть на алтарную часть - то взгляд непроизвольно останавливается на золотом кресте который находится в барочном оформлении летающих ангелов указывающих на главную капеллу.


36. Самой ценной реликвией кафедрального собора в Трире является Священная Туника Христа. Согласно преданиям, Елена, мать императора Константина, привезла
неделимое одеяние Христа в Трир.
Св. Елена - ее скульптура из мрамора тоже находится в алтарной части собора.


37. Под крестом находится обильно украшенный драгоценностями стеклянный ковчег, в котором прячутся два других – серебряный и золотой – последовательно вставленных друг в друга. Под толстым бронированным стеклом горизонтально расстелен тунику Иисуса Христа.
Войти в часовню или подойти совсем близко к ковчегу со святыней невозможно, их можно только обозревать на некотором расстоянии сквозь зарешеченное стекло.
Тунику редко показывают, ее выставляли на всеобщее обозрение в 1513, 1514, 1515, 1516, 1517,1524, 1531, 1545, 1655, 1810, 1844, 1891, 1933, 1959 и 1996 годах. Последний раз было пару лет назад.


38.


39. Вот таким я увидел этот собор, надеюсь понравилось и вам.


Открывайте мир!
Смотрите и другие знаменитые соборы Германии:



promo platpaul january 13, 2012 08:34 448
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

Добрый день! У Вас интересный блог. Добавился к Вам в друзья, надеюсь на взаимность)

Взаимно!) добавляю только авторские блоги)

Романская архитектура просто пропитана средневековой строгостью. На 30-м фото стильный лев, у нас во Владимире на средневековых соборах тоже есть похожие детали романского зодчества.

http://romanovz.livejournal.com/330.html
http://romanovz.livejournal.com/4409.html

Архитектура - вещь потрясающая и интересная, порой можно столько открытий сделать в таких местах и спасибо за ссылки - взгляну!

(Deleted comment)
Этот собор как резная шкатулка - там столько интересного и красивого и такого разнообразного!

Просто нет слов! Спасибо за захватывающий фоторассказ!

Спасибо Александр - рад что понравилось!

очень хорош!
Елена приняла христианство в возрасте 60лет - дожила до 80 - и сколько много сделала за это время!

Вот это да, я так понял что именно под ее влиянием Император Константин принял христианство тоже.

Обалдеть! Особенно орган в цветах :) никогда такого не видела!
И вообще... эх... лееееееееето... :)

спасибо, лето это то, зачем мы соскучилась!

Впечатляюще!!
Отличный рассказ! Спасибо, Паша!

Edited at 2014-12-15 01:40 pm (UTC)

Спасибо Лаура!)

спасибо - собор очень необычный и красивый!

Благодаря твоим фото я скоро буду все знать про Германию, спасибо

буду только рад показать еще больше!

очень крутой!

согласен и история у него соответствующая!

Величие, строгость, роскошь, красота - столько всего в этом соборе...Бесконечность и вечность.
Он действующий?

спасибо огромное за отклик - он конечно действующий!

масштааааааабы-(17-20) даааа-очень впечатляют!

Он реально большой, хотя фотографией это тяжело передать!

Обожаю соборы! Ну очень красиво :)

Мне тоже нравится разглядывать многочисленные детали... там столько интересного!

Да, храм внушает!

в реале он еще круче!) спасибо!

?

Log in

No account? Create an account