Венеция

ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ФРАНЦИЯ. Версаль. Малый Трианон. Часть вторая.
Казахстан
platpaul



1. Свой рассказ о Версале, я пожалуй построю не в хронологическом порядке, а наоборот, начну с самого малого - а в в Версале это конечно Малый Трианон небольшой дворец Марии Антуанетты.


2. Дворец находится на почтительном расстоянии, но когда вы располагаете временем то прогуливаясь по гигантскому парку Версаля, можно отклониться в сторону и посмотреть место уединения французской королевы. Ведь из его окон не видно ни Версаля, ни тем более Парижа.


3. Но начну по порядку, этот дворец спроектировал Ange-Jacques Gabriel по приказу Людовика XV для его фаворитки маркизы де Помпадур и построен в 1762—1768 гг.
Маркиза де Помпадур умерла за четыре года до завершения строительства, и дворец достался следующей фаворитке — графине Дюбарри. После восшествия на престол в 1774 году 20-летний Людовик XVI передал дворец и прилегающий парк в качестве частной резиденции своей жене, 19-летней королеве Марии-Антуанетте. Кстати, ее вензель можно часто встретить во дворце, она первая французская королева, которая себе это позволила.


4. И именно с королевой Марией Антуанеттой связан расцвет Малого Трианона, королева приезжала сюда, чтобы на время позабыть шумный Версаль - только представьте себе, что вход в Версаль был практически свободный - все кто имел благородную одежду и шляпу мог войти на его территорию, время трапезы короля и королевы были публичными и все дозволялось за этим смотреть - публичность на 200 процентов!!!
Дворец Малый Трианон со стороны парка.


5. В Малом Трианоне было все по другому: здесь все подчинялось власти королевы. Никто, даже сам король, не мог ступить на эту землю без ее приглашения. Это вызывало недовольство среди аристократов, так как сюда допускался только ближний круг королевы.
Даже передвижение прислуги по дворцу было минимизировано - планировалось построить механическое устройство, которое бы перемещало из подвала уже сервированный стол с едой в столовую, но это так и не воплотилось в жизнь.


6. Что ж, войдем во внутрь дворца.


7. После событий французской революции (Людовик XVI был казнен 21 января 1793 года, а девять месяцев спустя — 16 октября — на эшафоте погибла Мария-Антуанетта), дворцовые интерьеры были распроданы-разграблены и он постепенно приходил в упадок но в начале нашего столетия около 250 специалистов трудились целый год, чтобы воссоздать комнаты и сады Малого Трианона в том виде, какими их видела Мария Антуанетта.


8. Этот дворец как маленькая шкатулка - полная противоположность бесконечному Версалю, это пример перехода от стиля рококо к более сдержанному, но не менее элегантному классицизму, получившему развитие с 1760-х годов.


9.


10.


11. Живописные полотна и скульптура во дворце сохранились с периода царствования Людовика XV и посвящены конечно же королеве.


12.


13.


14.


15.


16.


17.  Совсем недавно открылся  зал со столовым серебром и посудой, которой пользовалась Мария-Антуанетта. После революции это все было распродано и вот спустя века вновь выкуплено и находится на своих прежних местах.


18.


19. На первом этаже представлены можно посмотреть кухню с огромным камином, а также духовая печь и плита.


20.


Смотрите первую часть здесь:
ФРАНЦИЯ. Поездка в Версаль. Часть первая. http://platpaul.livejournal.com/299136.html





promo platpaul january 13, 2012 08:34 446
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

Во Франции везде красиво..

Много есть на свете красивых мест)

красиво, ничего не скажешь

скоро и сам увидишь!)

Буду считать, что в Версале побывала.

это только начало, Лена)))))))

Мне бы очень понравилась подобная экскурсия! Спасибо за возможность увидеть все заочно))

Всегда грустно было смотреть на портреты Марии-Антуанетты

этот самый любимый -


Спасибо за отклик Елена, следующим постом будет деревня Марии-Антуанетты.

Очень атмосферно, спасибо. Мы когда были в Версале так и не дошли туда, билет купили но по времени не успели

Мы там провели целый день, но не могу сказать что мы его весь обошли)))) этот комплекс такой огроменный!!!

спасибо за то,что окунул в историю!очень познавательно и интересно!))

спасибо - очень рад что понравилось!

мне нравится твой журнал, есть общие интересы, взгляды на мир. зафрендила. предлагаю дружить взаимно

Спасибо огромяое очеяь рад что пояравилось!

Замечательно, и как всегда -как хорошо, что сохранилось:)

Перед тем как делать пост смотрел фильм, именно Малый Трианон был в плачевном состоянии после известных событий и лишь в последние десятилетия все детали интерьера буквально выкупили назад в музей и теперь он есть такой, какой он есть... спасибо!

Всё могут короли...)

...женится по любви, не может ни один король!

Там рядышком игрушечная деревня Марии-Антуанетты - не ходили? Очень красивое место, особенно по контрасту с дворцами - этакие пасторальные сельские домики...

об этом будет следующий пост!)

У меня от Версаля остались двоякие чувства - размер и простор поражает, но Петергоф, когда увидела 1 раз восхитил больше

Я на своем веку повидал множество дворцов - до сих пор не могу определиться, какой нравится больше, в каждом есть что то свое уникальное и неповторимое, в Версале тот же Трианон, маленький дворец внутри большого...

Камин шикарный!
Привет!

Добрый вечер!)))

Версаль - место, куда постоянно тянет вернуться. Хотя, когда я там бывала, каждый раз сетовала, что парк французы так до ума и не доведут…То ли средств не хватает (???), то ли умения, то ли желания. А жаль.

Мне кажется что нет желания... как то все похоже на самопоток.А когда фонтаны не работают вообще грустно...

Очень красиво она жила. Мы весь Версаль обойти не успели, хотя провели в нем почти весь день.

Мы почти успели, но опять же не все... уж больно он огромный!

Чтоб я там жил! ;))

Паша, спасибо! Очень увлекательно/познавательно!

рад что понравилось!

?

Log in

No account? Create an account