ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая
platpaul




1. Следующую бродилку я, пожалуй, начну с того, о чем забыл упомянуть в предыдущих. Прага не только кладезь исторической архитектуры и великолепных образцов разных периодов - есть в ней и еще кое-что)))) Как говаривал о ней Франц Кафка, «наша матушка может показать коготки».
Танцующий дом в Праге. Жители Праги называли его “пьяный дом” или “Джинджер и Фред“ - кто как. Само здание резко выделяется своим оригинальным дизайном от основной массы построек. Как нам пояснили, такой необычной архитектурой здание обязано известнейшему танцевальному дуэту Фреда Астера и Джинджер Роджерс, известных как Джинджер и Фред. И действительно, в очертаниях здания можно разглядеть как бы двух танцоров, кружащихся в танце. Цилиндрическая часть дома символизирует мужскую фигуру. А стеклянная часть здания – это танцовщица в развевающемся платье.


2. А продолжим уже с другого берега Влтавы, а именно из королевского сада, который под пражским весенним дождиком был особенно хорош (спасал заранее заготовленный зонт - но фотографировать было все же не очень удобно...)


3.


4.Королевский Сад был создан приблизительно в 1500 году.


5. Со временем сад был украшен экзотическими цветами и деревьями. Кедры и фиговые деревья, а также тюльпаны растут здесь еще с 1554 года, когда турецкий посол привез их Прагу. Наверное, с тех пор пошла такая любовь к тюльпанам у пражан.


6. Красные, белые и желтые тюльпаны зацвели в королевском саду еще до того, как они начали распространяться по всему европейскому континенту, в том числе и в Голландии, что интересно.


7.


8.


9. "А здесь могла быть ваша реклама")))


10. Интересный пример штукатурки.


11. Архиепископский дворец. Главный портал выполнен из мрамора в стиле барокко, а боковые порталы представляют позднее барокко. Балконы и окна каждого этажа различны по форме и размерам: на нижних этажах — прямоугольные, арочные - над боковыми порталами, круглые и квадратные - на четвертом этаже.


12. Герб архиепископа Пршиховского на фасаде дворца.


13. Аттракцион для туристов. Не помню точно, как он называется, но основан на эффекте эха: если шептать на этом пяточке, опустив голову вниз, то эхо раздается там знатное.


14.


15. Пражский Град – центральный вход. Оказывается, Пражский Град считается одним из самых больших замков в мире, около 570 метров в длину и около 130 метров в ширину.


16. Смена караула.


17.


18. Главный вход в Пражский град через Ворота Гигантов, были сооружены скульптором Платцером Старшим в 1850 г. Они получили свое название благодаря изображению Гигантомахии на столбах, обрамляющих входной проем с обеих сторон.


19.


20. Вид с Градчанской площади на город.


Другие посты о Праги здесь:




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo platpaul january 13, 2012 08:34 448
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

  • 1
Всегда про Прагу смотрю с удовольствием!+)

и на первом снимку "танцующий дом", заметил?)))))

отличный пост! Спасибо! Снова в Прагу захотелось)))

спасибо огромное Лариса!

Много интересного вы увидели в Праге!

многое "открыли" сами - от этого вдвойне интересней!

ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая» в контексте: [...] ( Читать дальше в моем ЖЖ... [...]

Давно хочу в Чехию. Очень интересно и красиво. Отличные посты у вас.

спасибо большое - посмотрите, это того стоит!

ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая

Пользователь olazlata сослался на вашу запись в записи «ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая [...]

ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая

Пользователь agatanemova сослался на вашу запись в записи «ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая» в контексте: [...] ( Читать дальше в моем ЖЖ... [...]

Не воспринимайте, пожалуйста, как поучение. Просто, если Вы любите Прагу (как люблю ее я), то Вам будет полезно, как мне кажется знать, что тот "интересный вид штукатурки", от котором Вы пишете к пояснении к фото #10, называется техникой сграффито (иногда употребляется термин "граффито". Эта техника, придуманная, разумеется, итальянцами, в Чехии получила широкое распространение (особенно в XIX в.). Самые известные в Праге примеры использования техники сграффито - Шверценбергский дворец (фрагмент которого на этом Вашем снимке) и, вероятно, знаменитый дом "У Минуты" на Староместской площади.
Делалось это так: окрашенная в темную краску стена покрывалась светлой краской, которая потом процарапывалась для обнажения темных участков. В результате получалась иллюзия руста.
Кстати, всегда с интересом читаю Ваши посты. Давно Вас зафрендил, однако безответно. Впрочем, я не напрашиваюсь.

я помнил, что это такая особенная штукатурка - а детали забыл и другой инфы не было - спасибо за ваш комент - я очень люблю когда делятся со мной информацией - здорово!)
я обычно френжу тех кто мне коменты пишет!

Здорово! Я снова в весенней Праге! Спасибо, Пауль!

(Deleted comment)

ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая [...]

ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая

Пользователь angarin сослался на вашу запись в записи «ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая» в контексте: [...] ( Читать дальше в моем ЖЖ... [...]

ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая

Пользователь abroadmag сослался на вашу запись в записи «ЧЕХИЯ. Пражские бродилки. Часть четвертая» в контексте: [...] По материалам: http://platpaul.livejournal.com/238452.html [...]

Спасибо за ностальгию, с удовольствием побродил)

посмотрел сам свою Прагу и уже как то не вериться что там был!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account