ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Вахендорф. КАПЕЛЛА брата Клауса
platpaul


Начну с того что церкви бывают разные........




1. ........большие и маленькие, скромные и роскошные, богатые событиями, историей. Но чтоб увидеть что-то интересное и неординарное, порой не надо ехать за тысячу километров, а надо оглянуться вокруг. Так я обнаружил эту Капеллу.

2. Проходя мимо Фотосалона, я приметил необычные фото, необычного строения в витрине и прочел, что это "Капелла Брата Клауса" и находится она в деревне Вахендорф (под Кёльном) примерно в 10 км от моего места жительства))) конечно же вооружившись камерой, я отправился на поиски!


3. Капелла Брата Клауса в Вахендорфе (Германия, 1999-2007 гг.). Здание уникальное, поскольку не только конструкция, сам способ ее возведения (бетонирование с дальнейшим удалением внутренней шалашеподобной опалубки из цельных бревен путем прокаливания на медленном огне) работает на образ и на функцию: образовавшееся внутри черное пространство с отверстием в небо становится приютом для души, которая хочет уединения... И здесь чувствуется мрак, и где то высоко льется свет как надежда.


4. Часовня представляет собой башнеобразное сооружение высотой 12 м, возведенное методом «трамбованного бетона». При ее строительстве из цельных древесных стволов было сделано нечто вроде шалаша, который играл роль опалубки. По его внешней поверхности в течение 24 дней заливалось по 50 см бетона. После его высыхания бревна были сожжены, в результате внутренняя поверхность стен часовни обуглена и имеет рельефную фактуру.


5.Выгоревшие деревья внутри Капеллы придали неповторимую форму отделки стены а многочисленные светящие точки-светлячки это дневной свет, который проникает сквозь отверстия во всех стенах Капеллы.


6.В потолке постройки в месте, где находилась вершина «шалаша», образовался окулюс, также свет внутрь попадает через небольшие отверстия в стенах. В целом, интерьер Капеллы погружен в темноту, несмотря на то, что свет, проникающий через круглое окно в крыше, отражается от пола, покрытого литым свинцом.


7. история Брата Клауса (в миру Никлауса), отшельника в швейцарском горном местечке Флюели-Ранфт -особенная в ряду историй христианских святых. Совершенно мирская личность, светлый ум, отличный хозяин, любящий муж, отец десятерых детей, Никлаус в возрасте 50 лет вдруг решает оставить мир и стать отшельником. Чувствуя, что в молитве и концентрации у него проявляется особый дар – находить пути мира, пути разрешения конфликтов, где бы люди ни нуждались в этом, в личной или в политической жизни. Он находит «формулу мира», заключающуюся в том, что надо открыто посмотреть в реальность, услышать друг друга. Оставшиеся 20 лет Никлаус проводит в небольшой келье в нескольких минутах ходьбы от родного дома, куда к нему приходят за советом не только из разных уголков Швейцарии, но и из других стран, называя «живым святым».


8. Брат Клаус был признан блаженным в 17 веке, но канонизирован католической церковью в 1947 году.


9. Лауреатом Премии Притцкера - высочайшей награды в области архитектуры - 2009 года назван швейцарский архитектор Петер Цумтор. В официальном заключении жюри, в частности, отмечалось: "Он создает здания удивительной целостности и честности, незатронутые причудами моды. ...Его постройки доказывают снова и снова, что скромность подхода и смелость окончательного результата не исключают друг друга. ...Очищая архитектуру до ее естественной и великолепной сути, он вновь утверждает ее значимость в хрупком мире."


10.Но почему именно этому швейцарскому святому посвящена капелла в немецкой деревне Вахендорфе? Причина проста – ее заказчик, Херманн-Йозеф Шейдтвайлер в течение многих лет предан Движению сельской католической молодежи, патроном которого является св.Никлаус из Флюе. А счастливым и трогательным совпадением, склонившим сердце архитектора П.Цумтора к этому заказу, оказалось то, что Никлаус – любимый святой матери швейцарского архитектора. За проект он взял символическую плату и капелла была построена на деньги местных фермеров.


11.


12.

инфо частично взята здесь http://archvestnik.ru/ru/magazine/av-3-102-2008/bashnya-i-edinstvennyi-put



promo platpaul january 13, 2012 08:34 448
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

с таким это еще не сравнивали)

Очень необычно и здорово! Мне нравится, когда культовые сооружения строят современные архитекторы. Казалось бы, здание храма предполагает некоторую каноничность, но иногда действительно получается что-то неожиданно-возвышенное. Спасибо!

спасибо за отклик - рад что понравилось, я думал что я один такой)))
это очень необычное строение, церковь отшельника....

Ого, как интересно! Очень необыкновенно! А фотографировать внутри было нелегко, как я понимаю:))) Очень трудно понять, что там и какая форма помещения. Такая же, как у отверстия наверху, только больше?

помещение очень маленькое - десяток человек только поместятся и то тесно будет. Форма - скорее неправильного шалаша... спасибо!)

Очень необычная часовня. Было бы интересно увидеть её в реале, побыть там внутри.
Снимки великолепны, дают представление об этой оригинальной архитектуре. Современные храмы всегда вызывают неоднозначное впечатление на людей, а уж в ЖЖ и подавно...
Большое спасибо, Пауль, за пост! Ты всегда чем-то удивляешь.

спасибо Лариса Дмитриевна! Рад что понравилось!
это необыкновенная капелла, я не могу себя назвать поклонником подобной архитектуры - но это реально интересно!

Необычно. Интересно. Хотелось бы побыть внутри и прочувствовать.

спасибо - мне очень понравилось, незабываемое ощущения!!!

Всегда полезно резко уйти в сторону от привычного и освежить восприятие. Художник (архитектор) это экспериментатор и только время даст оценку его произведениям. И такое надо видеть и знать, по крайней мере здесь есть мысль и это уже немало. Спасибо.

вы в двух предложениях выразили мысль, которую я пытался всем постом сказать! спасибо огромное, очень рад такому отклику!!!

Пауль, спасибо за информативный и интересный рассказ о необычной Капелле:)

большое спасибо за комент - очень рад что понравилось!

Определённо, здесь заложена в основу философия бытия . У меня сложилась картина вселенной,где на чёрном небе светящиеся точки, как души , летящие вверх к божественному свету. Ведь говорят, что ,умирая, человек видит длинный коридор со светом в конце. Удивляет необычное решение постройки с выжженными брёвнами.Если человек задумался о чём-то серьёзном, находясь в этом месте, то цель архитектора достигнута.Нам порой не хватает осознания своего места на Земле и смысла жизни.Здесь человек оказывается один на один со Вселенной. А стиль модерн начала 20 века архитектора Гауди подразумевает отсутствие прямых и геометрических форм,наличие растительного и этнического орнамента .Вообщем, как сама природа. Сегодня этот стиль считается самым дорогим в архитектуре и интерьере.Nadejda Shel

спасибо большое Надежда - вы как всегда очень интересный собеседник - очень интересно читать ваши комент!

Очень необычное место, мне понравилось, спасибо!

спасибо, в этом вся и соль!)

Невероятное место! Спасибо за наводку (уже вторую) Когда-то, благодаря Вашему блогу, посмотрел на боннскую "Деформацию женщин". В ответ, если Вы вдруг не знаете, могу порекомендовать отправиться по следам архитектора Бёма.
http://orti2.livejournal.com/4052.html
http://orti2.livejournal.com/5697.html

спасибо огромное за ваши ссылки - как поеду в сторону Дюссельдорфа - обязательно посмотр и вдвойне рад что мои наводки погли вам) еще раз спасибо!

Ваша запись опубликована на Германуме

Уважаемый(-ая) platpaul!

Спасибо за интересный материал. Он опубликован на сайте "Германум.ру": http://www.germanum.ru/

Запись можно найти по адресу: http://www.germanum.ru/blog/alternativ/27.html

мрачно как-то.

так я с этого и начал, что церкви бывают разные)))) рад видеть!

ТАКИХ ХРАМОВ БОЛЬШЕ... НЕТ....

Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «ТАКИХ ХРАМОВ БОЛЬШЕ... НЕТ....» в контексте: [...] Оригинал взят у в ГЕРМАНИЯ. Вахендорф. КАПЕЛЛА брата Клауса [...]

Не ожидала... Лихо закручено.
Спасибо, расширяем горизонты.

вот так, эт не только цветочки)))) спасибо!

?

Log in

No account? Create an account