ФотоПутешествия с Паулем )

Мечты сбываются - надо лишь в правильном направлении мечтать!!!

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Рим. "Уста Правды" и многое другое.....
platpaul

 

1. Сегодня покажу вам одну из многочисленных церквей Рима - церковь Святой Марии ин Космедин "Santa Maria in Cosmedin". Храм находится на Piazza della Bocca della Verità

 
2. Храм был основан греческой общиной и воздвигнут в VI веке. Греки считались самостоятельным воинским подразделением ("сколой"), которое, в случае угрозы Риму, должно было вместе с остальными войсками встать на его защиту. Духовно они составляли собственную епархию с православным епископом во главе.

 
3. Греческая церковь получила название "ин Космедин" по имени одного из кварталов Костантинополя.

 
4. И еще, самая высокая колокольня Рима – та что на первом сеимке это церкви Санта Мария ин Космедин, в романском стиле, пристроенная в XIII веке к старинной, VI века, греческого храма.

 
5. Аотарная часть церкви....

 
6.  В портике храма находится еще одна достопримечательность Рима, так называемые «Уста правды» еще одно знаковое место вечного города....

барельеф "Уста Истины"- большой мраморный круг со страшной бородатой головой - Каменная маска Эркола Победителя (Ercole Vincitore), во рту и глазах которой есть отверстия. По преданию, с помощью "уст" можно было уличить лжеца - если он вкладывал туда руку и говорил неправду, то камни намертво сжимали его переднюю конечность. На самом деле не исключено, что практически так оно и было. В подтверждении этой гипотезы свидетельствуют некоторые средневековые документы, в которых описывается как за маской стоял человек и рубил руки нечестным. А так как рядом с храмом находилась торговая площадь, нечестных было немало. Очень многие торговцы, которых приводили к "устам истины", боясь потерять руку, раскаивались в содеяном...


7.  ваш покорный слуга.....

 
8. Ну а мы идем дальше и впереди  площадь Piazza della Bocca della Verità и там находиться очередной красивый фонтан....

 
9.

 
10. У Тибра находится Бычий форум. На форуме есть два храма: круглый храм Геркулеса-победителя (Tempio di Ercole Vincitore) (ранее ошибочно называемый храмом Весты из-за своей формы,), построенный в I веке до н.э. в эпоху правления Тибериана.

 
11. Храм цилиндрической формы с просторным входом. Это был первый мраморный храм в Риме, украшенный известными живописцами, среди которых был Скопас Младший. Внутреннее убранство храма увы не сохранилось.

 
12.

 
13. еще на форуме есть четырехсторонняя арка Януса (Arco Quadrifronte (Arco di Giano) была построена Константином II в IV веке в честь победы, это арка типа квадрифон - она со всех сторон одинакова. Обычно такие арки ставили на перекрестках дорог.

 
14. второй храм - хрим Портуна (Templum Portuni) - бога охранителя входной двери в дом, входа в море или реку, бог гаваней и портов. 


15. Небольшой, обнесенный колоннадой четырехугольный храм, построенный в начале II веке до н.э.Долгое время ошибочно считалось, что это храм Фортуны. Храм построен на небольшом кирпичном возвышении.



16. Рядом стоял дом со старинным орнаментом....

 
17.

 
18. вообще частенько можно встретить и такое....

 
19. В Риме то тут, то там - везде свидетельства античности...
Когда-то Гете написал: «Кто видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет несчастным». Я надеюсь, что, видя такую красоту, мы хоть чуточку станем лучше и счастливее.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! 

promo platpaul january 13, 2012 08:34 448
Buy for 20 tokens
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Э. Реклю. французский географ и историк, член Парижского Географического общества. Приветствую всех, кто заглянул ко мне на…

  • 1
7. ваш покорный слуга.....
Судя по результату, все, что Вы тут рассказали - правда :)
Год назад там уже брали какой-то побор за счастье сунуть руку в Уста. В мой первый приезд в Рим Такого не было.
А с Гете я полностью согласен. :)

конечности остались при мне!)))))
теперь там был свободный доступ, но очередь сфотографировать небольшая была!
спасибо и рад видеть!

Как знаешь, до этих мест я не дошла, осматривая город и в этот раз без экскурсии. Замечательные снимки с подробными пояснениями. Большое спасибо, Пауль!

мы сами на него набрели, когда по тому району бродили, но было здорово! спасибо Лариса Дмитриевна!

Спасибо, буду знать про уста правды!+)))

рад что понравилось!

Уста правды ... Здорово придумали! может взять их на прокат у Италии и поставить на Красную площадь? Тогда можно было бы пригласит наших министров и всяких чиновников, и предложить им вложить свои руки. Конечно, Рим - одно из чудес мира.. И про счастье хорошо сказано..Nadejda Shel

спасибо Надежда - наверное эта идея приемлема для многих стран!))))) спасибо за отклик!

Я хорошо помню эти уста, когда были в Риме, в первую очередь хотел увидеть их. Связано это с тем, что тогда в конце 90-х на наших улицах было много таких автоматов - гадалок, в виде этой головы, я вычитал, что это на самом деле древнеримский детектор лжи и мы специально поехали туда на такси, это кажется немного в стороне от центра, да?

он действительно немного в стороне от центра - но набркл совершенно случайно))) а про автоаты в инете читал, что были такие! спасибо за отклик и рад что понравилось!

Помню этот пост, особенно запомнилось фото с твоей рукой в "устах правды" )) По-моему, есть и новые фото... Как всегда- ИНТЕРЕСНО! СПАСИБО, Пауль!

спасибо огромное Серафима - очень рад что мои фото запоминаются в море всей фотопродукции Инета))))

А уста правды можно напрокат взять для нашей страны ? Проблема коррупции была бы решена раз и навсегда )
У вас всегда такие интересные рассказы, и прекрасные фотографии !

наверное это прерогатива Рима - хотя и у них не все в порядке с корруацией - вон бывшего премьера пытаются засадить!
спасибо огромное за добрые слова в адрес моих работ!

radiology-spb@mail.ru

И что там - в Устах Истины? Как далеко можно засунуть руку?

Re: radiology-spb@mail.ru

я засунул лишь ладонь - а там дальше не испытывал судьбу!)
рад видеть здесь!

Кстати, про "уста истины" есть и более земное предположение :)
По одной из версий это просто крышка древнего канализационного люка...

тоже слышал об этом - но если так то очень классная крышка!)
спасибо за отклик!

Римляне интересно восторгаются античностью,или уже привыкли?..
Интересный рассказ про уста.Только страшновато туда руку совать:((
Необыкновенное,прекрасное место на планете! (не "уста"конечно))))Благодарю,интересно читать.смотреть.

Наверное они привыкли к этому)))))) спасибо большое за ваши коменты, рад что понравилось!

Странно,что никто не вспомнил "Уста памяти"по фильму "Римские каникулы"с Одри Хёпперн.Этот фильм сделал знаменитым и её и "Уста".И они дружно стали популярны. В Риме даже есть маршрут по этому фильму.

А по поводу "Святое отверстие" у монастыря Мальтийского Ордена...Не знала,что оно так называется,но думаю, что огорчу вас,Пауль. Вряд ли ваш объектив,уверенна - профессиональный войдёт в обыкновенную замочную скважину.Она по-размерам как раз с объектив от моей мыльницы.Люди с приличной фототехникой были разочарованы. А вообще мне кажется- это не более,чем турист.аттракцион.Со стороны смотрится странно,глухие ворота,два охранника с автоматами и очередь из людей,смотрящих в дырку.Если бы не красивое объяснение абсолютно обычному виду,который видишь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account